Resep Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi oleh Anggi Basuki
Inilah cara membuat Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi. Resep Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi yang ditulis Anggi Basuki bisa jadi 1 porsi.
Resep Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi
Porsi: 1 porsi
Bahan-bahan
- Steak:
- 200 gram daging sapi tanpa lemak (ketebalan sedang)
- 2-3 sdm saos tomat
- 1 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm minyak goreng
- secukupnya air jeruk nipis
- secukupnya garam
- secukupnya merica
- secukupnya cabai bubuk
- secukupnya jinten (optional)
- Brown gravy Sauce:
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 butir bawang bombay (iris panjang)
- 1 sachet saus tiram
- 400 ml kaldu sapi
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm saos tomat
- secukupnya margarin
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- Pelengkap:
- wortel rebus
- buncis rebus
- kentang goreng
Langkah
Steak: Dalam satu wadah, campur bawang putih cincang, saos tomat, minyak goreng, cabe bubuk, dan kecap asin. Aduk rata
Pukul-pukul daging dari dua sisinya, balur dengan air jeruk nipis, beri jinten, garam dan merica di kedua sisinya. Lalu, masukan ke dalam saus rendaman yg telah dibuat sebelumnya. Diamkan 10-15 menit (simpan di kulkas lebih baik)
Selama menunggu daging di marinasi, buat saus. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata. Lalu, tuang air kaldu sapi sedikit demi sedikit sampai tepung larut. Kecilkan api
Masukan saus tiram, saus tomat, kaldu jamur, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Koreksi rasa dan kekentalannya. Bila terlalu kental bisa ditambah air/kaldu cair lagi. Masak hingga agak mendidih. Angkat & sisihkan
Panaskan teflon/wajan anti lengket, hingga betul-betul panas. Lalu panggang daging yg sudah dimarinasi. Set api kompor menjadi sedang. Panggang masing-masing sisi daging selama 2-3 menit, untuk mendapatkan tingkat kematangan medium-rare. Lalu angkat.
Sajikan daging dengan saus dan sayuran pelengkap.
Tips: supaya daging tidak alot, baiknya jangan terlalu lama dimasak. Tingkat kematangan yg saya anjurkan adalah medium-rare adalah kematangan yang pas, dimana bagian tengah daging akan berwarna merah namun sudah cukup matang dan aman dikonsumsi. Daging juga cukup empuk dan juicy.
Itulah Resep Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi By Anggi Basuki diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Beef Steak with Brown gravy Sauce #kitaberbagi By Anggi Basuki dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2015/01/resep-beef-steak-with-brown-gravy-sauce.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.