Resep Cilok bandung untuk usaha kuliner! ?? oleh inggit_bilqis
Dibawah ini adalah cara membuat Cilok bandung untuk usaha kuliner! ??. Resep Cilok bandung untuk usaha kuliner! ?? yang ditulis inggit_bilqis dapat disajikan .
Resep Cilok bandung untuk usaha kuliner! ??
Porsi:
Bahan-bahan
- bahan cilok:
- 250 gr tepung sagu (jangan tapioka)
- 250 gr terigu ?
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 bungkus royco sapi (@500,-)
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt minyak goreng
- secukupnya air panas
- bahan bumbu kacang:
- 200 gr kacang tanah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 gandu gula merah
- 5 sdm gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 400 ml air putih
- 1 sdm tepung tapioka (+50 ml air putih) larutkan
- secukupnya royco ayam
- secukupnya garam
- 3 sdm minyak kelapa, untuk menumis
Langkah
Campur semua bahan cilok dgn air mendidih (jangan hangat, supaya tengah cilok matang), masukkan air sedikit2, aduk hingga benar2 tercampur rata menggunakan spatula kayu (adonan harus lembek seperti adonan baso).
Panaskan panci yg sudah di isi air setengahnya hingga mendidih, matikan api. Tambahkan minyak kedalam air supaya cilok tidak saling nempel. Masukkan adonan cilok kedalam air menggunakan 2 buah sendok teh. Nyalakan api & tunggu sampai cilok terapung sendirinya (tandanya matang). Lakukan hingga adonan habis. Setelah selesai tiriskan.
Bumbu kacang: sangrai kacang selama 10 menit menggunakan api kecil (terus aduk jangan ditinggal, ntar gosong) angkat, tiriskan. Setelah kacang dingin, blender kasar jangan halus / ulek kasar, Sisihkan.
Blender / ulek cabai merah, bawang merah & putih hingga halus. Panaskan wajan yg sudah diberi minyak, tumis bumbu halus, daun salam & jeruk sampai harum.. Masukkan air, tunggu hingga mendidih dgn api sedang, tambahkan royco, garam, gula merah, gula pasir, kecap manis & kacang. didihkan kembali sampai semua larut & terakhir masukkan larutan tapioka sedikit2 sambil cepat di aduk rata (jangan terlalu kental) & tes rasa.
Jika bumbu sudah matang, masukkan semua cilok yg masih hangat kedalam wajan bumbu, terus aduk dgn api kecil -/+ 5 menit. Cilok bandung siap disajikan ??
Demikianlah Resep Cilok bandung untuk usaha kuliner! ??, Semoga bermanfaat untuk anda.Untuk mencari berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Cilok bandung untuk usaha kuliner! ?? diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cilok bandung untuk usaha kuliner! ?? By inggit_bilqis diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Cilok bandung untuk usaha kuliner! ?? By inggit_bilqis dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2015/03/resep-cilok-bandung-untuk-usaha-kuliner.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.