Resep Ayam betutu gilimanuk Kiriman dari Nyoman Ari Widjaja

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Ayam betutu gilimanuk Kiriman dari Nyoman Ari Widjaja
  • Resep Ayam betutu gilimanuk oleh Nyoman Ari Widjaja

    Inilah cara memasak Ayam betutu gilimanuk. Resep Ayam betutu gilimanuk yang ditulis Nyoman Ari Widjaja bisa menjadi 4 porsi.



    gambar untuk resep makanan Ayam betutu gilimanuk


    Resep Ayam betutu gilimanuk


    Porsi: 4 porsi

    Bahan-bahan

    1. 2 ekor Ayam pejantan yg besar di belah tidak putus
    2. 1 ikat daun singkong
    3. 1 buah Jeruk nipis
    4. 2 ikat daun ubi
    5. Daun pisang utk bungkus 1 ikat
    6. 1 sendok teh Terasi yg sudah di bakar
    7. 25 buah Cabai rawit atau sesuai selera
    8. 6 butir Kemiri di sangrai
    9. 1 sendok makan Ketumbar di sangrai
    10. 1 ruas jari Kunyit telunjuk di panggang di atas api
    11. 5 lembar Daun jeruk buang tulang daunnya
    12. 1 jempol Jahe
    13. 2 ruas jari Lengkuas telunjuk
    14. 1 ruas jari Kencur telunjuk
    15. 5 batang Sereh di ambil bagian putihnya saja
    16. 25 butir Bawang merah
    17. 10 butir Bawang putih

    Langkah

    1. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis diamkan selama 10-15 mnt lalu bilas dgn air mengalir.

    2. Daun singkong dan daun ubi di petik daunnya saja, bersihkan lalu rajang kasar

    3. Haluskan bumbu: terasi, kunyit, kemiri, cabai rawit 15 buah, daun jeruk dan ketumbar. Cabai rawit yg 10 buah sisanya potong 2 saja

    4. Rajang/cincang halus jahe, kencur, lengkuas, sereh, bawang merah dan bawang putih

    5. Tumis bumbu halus dan bumbu rajang bersama sama sampai harum tambahkan lada dan garam secukupnya

    6. Bagi dua bumbu, separuh utk melumuri ayam dan separuh untuk di aduk bersama daun singkong dan ubi

    7. Lumuri ayam dgn bumbu, masukan daun singkong dan ubi kedalam rongga perut ayam dan bungkus dengan daun pisang. Pastikan bungkus dengan rapat dan di ikat dgn tali benang atau bahan natural lainnya

    8. Kukus ayam di panci presto selama 15 mnt setelah panci berdesis

    9. Buka bungkusan, pisahkan daun dan ayam

    10. Ayam dan bumbunya di masak kembali dengan sisa air dari panci presto diatas api kecil sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit

    11. Ayam betutu siap di hidangkan




    Itulah tadi Resep Ayam betutu gilimanuk, Semoga saja anda menyukainya.Untuk menemukan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Ayam betutu gilimanuk diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ayam betutu gilimanuk Kiriman dari Nyoman Ari Widjaja diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Ayam betutu gilimanuk Kiriman dari Nyoman Ari Widjaja dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2015/05/resep-ayam-betutu-gilimanuk-kiriman.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.