Resep Arem-Arem Mie Oleh Ummu Salmaa

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Arem-Arem Mie Oleh Ummu Salmaa
  • Resep Arem-Arem Mie oleh Ummu Salmaa

    Inilah resep masakan Arem-Arem Mie. Resep Arem-Arem Mie yang ditulis Ummu Salmaa cukup untuk .



    gambar untuk resep makanan Arem-Arem Mie


    Resep Arem-Arem Mie


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 1,5 bungkus mie telor (sy cap 3 ayam yg ukuran sedang)
    2. 1 butir kelapa (ambil santannya, pisahkan santan kental dan bening)
    3. secukupnya daun pisang
    4. secukupnya tusuk gigi (untuk penyemat daun)
    5. sedikit garam
    6. bahan isian :
    7. 1/4 kg kentang(potong dadu kecil)
    8. 5 blok tahu putih ukuran sedang (potong dadu kecil)
    9. 3 buah wortel (potong dadu kecil)
    10. sesuai selera ati ampela ayam (rebus dan potong dadu)
    11. secukupnya gula dan garam (sy tambahkan sedikit gula merah)
    12. 1 lembar daun salam
    13. 1 ruas lengkuas
    14. 1 batang serei
    15. bumbu halus :
    16. 4 siung bawang merah ukuran besar
    17. 3 siung bawang putih
    18. 1 sdt merica
    19. 1 cm kunyit
    20. 1 cm jahe
    21. sesuai selera cabe merah dan rawit
    22. 3 butir kemiri
    23. secukupnya minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

    Langkah

    1. Pertama, kita buat isiannya dulu karena ini prosesnya agak lama. Goreng kentang dan tahu (bergantian) hingga matang tapi jangan terlalu kering.

    2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serei, dan lengkuas. Jika sudah harum, masukkan tahu, kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan sedikit air, garam dan gula. Biarkan hingga bumbu meresap

    3. Masukkan santan bening, aduk2 dan lanjutkan masak hingga kuah menyusut (hampir habis). Tes rasa, jika rasa sudah pas, matikan api, sisihkan.

    4. Rebus mi telor hingga matang (jangan terlau empuk ya). Saat merebus tambahkan setengah sdt garam agar lebih gurih. Setelah matang angkat dan tiriskan. Sisihkan

    5. Rebus santan kental dan tambahkan secukupnya garam. Yang penting sudah terasa asin saja. Jika sudah mendidih,matikan api.

    6. Jika suhu panas santan sudah menurun, ambil bagian kental santan yg mengapung dan balurkan ke seluruh bagian mi hingga merata (bisa pake tangan). Jika mi sudah cukup basah dengan santan (agak melembek) dan jika dicicipi sudah terasa gurih santan, hentikan pemberian santan.

    7. Ambil daun pisang yg sudah disobek-sobek (jangan terlalu besar karena arem2 lebih cantik jika ukurannya imut), panggang sebentar diatas api agar lemas dan tidak mudah sobek.

    8. Jika daun sudah siap, saatnya untuk membungkus. Ambil selembar daun pisang, ambil satu sendok penuh mi, ratakan/dibuat lebar tipis, lalu taruh secukupnya bahan isian di tengah2 mi. Gulung mi hingga menutupi isian. Gulung2 daun seperti bikin lontong, lalu semat.

    9. Kukus arem2 hingga matang dan tanak agar tidak cepat basi. Kira2 sekitar 30 menit atau lebih. Arem2 siap dinikmati.




    Demikianlah Resep Arem-Arem Mie, Semoga anda menyukainya.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Arem-Arem Mie diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Arem-Arem Mie Oleh Ummu Salmaa diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Arem-Arem Mie Oleh Ummu Salmaa dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2015/06/resep-arem-arem-mie-oleh-ummu-salmaa.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.