Resep Mung Bean special Mommy (Burjo) oleh Devs_R
Berikut ini cara membuat Mung Bean special Mommy (Burjo). Resep Mung Bean special Mommy (Burjo) yang ditulis Devs_R dapat disajikan .
Resep Mung Bean special Mommy (Burjo)
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 batok kacang hijau
- 1/2 kg gula merah
- 1/2 sdt vanili essence (boleh pake yg segar tp di sini gak ada)
- secukupnya air dan garam
- secukupnya daun pandan
- 1 batang serai, geprek
- 2 jari jahe, geprek
- tambahan :
- 1/4 butir kelapa
- 600 ml air
Langkah
-
Cuci bersih kacang hijau, buang kacang yg mengambang (karena artinya kualitasnya gak bagus) kemudian bilas air mengalir dan tiriskan. FYI: di rumah kalo bikin burjo nggak pernah direndam dulu soalnya mami bilang rasanya jadi kurang kacang hijau banget *lah terus rasa apaan yaa?* hehe maksudnya rasanya jadi beda. Kalo mami bilang #sepoh *aku gak ngerti bahasa indonya apa* maksud intinya si cangjo jadi berkurang rasa aslinya gitu. Kelamaan curhat nih jadinya. Yuk check it out!
-
Rebus air sampai mendidih sesuaikan dengan banyaknya takaran cangjo yaa, setelah mendidih masukkan gula merah, serai, jahe, dan pandan wangi. Rebus sampai gula larut, matikan api lalu saring air gula dalam panci presto.
-
Letakkan panci diatas api, lalu masukkan kacang hijau, dan tambahkan garam serta vanili essense, aduk rata. Tutup panci presto dan masak dengan api sedang selama 30 menit *syarat kalo airnya banyak, kalo sedikit/ragu cepat hangus boleh sesekali dilihat dan diaduk. Tapi kalo pakenya panci presto ribet ya buka-tutup-buka-tutup, hehe*
-
Sambil menunggu daripada bengong mending bikin santan yuk. Parut kelapa lalu tambahkan air, peras dan saring airnya. Pindahkan santan ke panci, panaskan dan beri beberapa potong daun pandan wangi dan garam secukupnya agar santannya gurih. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk yaa biar nggak pecah santannya. Setelah itu matikan api dinginkan.
-
Setelah 30 menit cek si cangjo udah merekah/belum sambil diaduk biar tidak menggumpal di dasar panci dan koreksi rasa kalau kurang manis boleh ditambah gulpas yaa krn saya gak suka yg terlalu manis sih. *biasanya 20 menit sudah mulai merekah sih aku pernah iseng cek* Kalo sudah merekah masak lagi selama 10-15 menit dan panci ditutup pake penutup yg biasa bukan yg rapat agar lebih empuk sempurna sambil sesekali diaduk karena airnya sudah banyak berkurang agar tidak hangus.
-
Ambil bubur kacang hijau tuang ke dalam mangkuk, beri santan sesuai selera. Beri potongan roti tawar dan siap dinikmati selagi hangat.
-
Note : kalo mau bikin es burjo tips dariku jangan terlalu kental kuahnya/cowerin masaknya alias banyakin airnya dan gulanya mix gulmer sama gulpas *kalo gulmer aja sifatnya dia cepet jadi karamel, apalagi kalo airnya dikit*. Tinggal deh bikin es burjo pake sirup sama roti tawar/dibikin es lilin tinggal bungkus-bungkusin masuk freezer, tunggu beku. Kelar deh bisa jadi jajan yg sehat buat kiddos.
-
Happy cooking dan selamat mencoba. See you!
Demikianlah Resep Mung Bean special Mommy (Burjo), Semoga dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Mung Bean special Mommy (Burjo) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Mung Bean special Mommy (Burjo) Karya Devs_R diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Mung Bean special Mommy (Burjo) Karya Devs_R dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2015/06/resep-mung-bean-special-mommy-burjo.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.