Resep Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk oleh Bunda NaRay
Berikut ini resep memasak Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk. Resep Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk yang dibuat oleh Bunda NaRay bisa menjadi .
Resep Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk
Porsi:
Bahan-bahan
- #Bahan Biang:
- 500 gram tepung terigu
- 1000 ml air
- 4 siung bawang putih yang besar, haluskan
- 4 sdm garam
- 4 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil
- 2 sdm gula pasir
- 8 butir telur
- 4 sdm ebi sangrai yang sudah dihaluskan
- 1 gelas belimbing minyak goreng (ilmu dari Ummu Amanda Mayra)
- #Bahan utama:
- 800 gram tepung sagu / tapioka
- 12 butir Telur untuk isi (disesuaikan dengan ukuran)
- #Bahan cuko:
- 500 ml air
- 250 gram gula jawa (pilih yang warna hitam pekat)
- 2 sdm air asam jawa kental (dari 50 gram asam yang dicampur air)
- #Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan
Langkah
Siapkan semua bahan-bahan. Cuci ebi, tiriskan. Lalu sangrai, kemudian di blender sampai halus.
Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang.
Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati2 jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental sekali, dinginkan.
Setelah dingin, masukkan minyak goreng, aduk rata. Lalu masukkan telur. Kocok adonan terigu dengan 1 butir telur dahulu, setelah rata dan tidak menggerindil, masukkan lagi sisa telur dan kocok lagi dengan mixer/sendok kayu sampai adonan lembut dan halus. Setelah itu, masukkan tepung sagu, aduk rata, JANGAN di uleni kuat-kuat ya supaya tidak keras pempeknya. Adonan yang di hasilkan jadinya kalis dan enak dibentuk-bentuk, jika masih sedikit lengket bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagu.
Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan pempek bentuk bulat dan pipihkan. Lalu lipat dua, rekatkan pinggirannya tapi sisakan lubang di ujungnya untuk memasukkan telur dengan bantuan gelas ukur yang ada corongnya.
Setelah adonan dibentuk seperti pempek kapal selam, masukkan ke air mendidih, rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa saat sampai benar-benar matang semua (adonan maupun telur didalamnya sekitar 20 menit).
Angkat pempek yang sudah mengapung dan tiriskan.
Cara membuat kuah cuko: Rebus air dan gula merah, saring. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk sampai mendidih. Jika mau buat sekalian, sisa kuah cuko bisa di simpan dalam botol dan ditaruh di kulkas. Tambahkan sedikit cuka supaya lebih terasa kuah cukonya.
Goreng pempek saat akan disajikan. Lengkapi dengan bihun/soun, ketimun, taburan ebi halus dan kuah cukonya. Sajikan hangat.
Itulah tadi Resep Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk, Semoga saja anda menyukainya.Untuk menemukan resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk By Bunda NaRay diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Pempek Dos (tanpa ikan) Empuk By Bunda NaRay dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2015/07/resep-pempek-dos-tanpa-ikan-empuk-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.