Resep Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake oleh Teh Yanithea
Berikut ini cara membuat Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake. Resep Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake yang dibuat oleh Teh Yanithea bisa jadi 5 porsi.
Resep Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- ??Bahan Pastry:
- Puff Pastry instan (saya pakai Edo) seukuran luas loyang
- ??Bahan Cake (adonan bisa menjadi 2 cake):
- 2 butir telur ayam
- 60 gr tepung terigu serba guna
- 60 gr gula pasir
- (sengaja tingkat manis sedang, biat imbang dengan vla yang manis
- 10 gr tepung maisena
- 10 gr coklat bubuk
- 50 gr butter atau margarin
- 30 gr susu UHT
- 30 gr Dark Cooking Chocholate (DCC)
- ??Bahan Chocholate Curd (Vla Coklat):
- 75 ml susu UHT
- 50 ml susu kental manis
- 1 sdm coklat bubuk
- 30 gr DCC
- 20 gr butter atau margarin
- 4 sdm gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
- 2 butir kuning telur & 1 butir telur
- 30 gr maisena
- 10 gr terigu serbaguna
- sejumput garam
Langkah
Siapkan bahan-bahan
Buat vla terlebih dahulu, campur semua bahan dalam panci kecil, aduk dengan whisker atau sendok sampai cukup rata....masak di atas kompor dengan api kecil....setelah meletup-letup dan kental...matikan api...sisihkan
Siapkan loyang....sy pakai ukuran 20x9x4cm...oles dengan margarin tipis-tipis...lapisi dengan kertas roti...oles lagi dengan margarin tipis-tipis (kertas rotinya agar dilebihi sedikit dari ukuran loyang, terus dilipat ke arah luar, untuk memudahkan mengambil cake setelah matang ??lihat contoh di foto samping)
Puff pastry keluarkan satu lembar....kalau ditaruh di frezer diamkan dulu 30 menit....baru taruh di tempat datar yang ditaburi tepung tipis-tipis, agar tidak menempel....tipiskan kurang lebih tebalnya 0.25 cm dengan bantuan rolling pin....cetak sesuai luas loyang, kemudian potong....masukan ke loyang...sudut-sudutnya disatukan agar tidak lepas...tusuk-tusuk dengan garpu dinding puff pastrynya....Sisihkan...
Cara membuat Cake: Pertama, butter/margarin, susu UHT, DCV dimasak dengan cara double boiler dimasak di atas air mendidih sampai meleleh dan tercampur rata
Pisahkan kuning telur dan putih telur...mixer putih telur sampai berbuih, masukan sedikit demi sedikit gula pasir...mixer terus dengan kecepatam tinggi sampai soft peak....kalau dibalik tidak tumpah.
Kemudian masukan kuning telur satu persatu....mixer rata...baru masukan bahan kering (terigu, maisena. Bubuk coklat yang sudah dicampur dan diayak) dimixer dengan kecepatan rendah
Selanjutnya bahan cair (butter, susu UHT, DCC) masukan ke adonan....campur dengan teknik aduk lipat
Penyelesaian:
Masukan adonan cake sampai separuh loyang yang sudah dialasi pastry....panggang 20 menit dengan suhu 200 derajat (saya dengan api bawah.. 5 menit terakhir dengan api atas)...cek tingkat kematangan cake dengan tusuk gigi....apabila sudah tidak ada yang menempel...berarti sudah matang....keluarkan Pastry Cake. Note: ukura
Demikianlah Resep Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake Oleh Teh Yanithea diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake Oleh Teh Yanithea dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2015/10/resep-makuta-coklat-cake-aka-pastry.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.