Resep Chiffon Cake Ketan Hitam oleh Sari
Berikut ini adalah cara memasak Chiffon Cake Ketan Hitam. Resep Chiffon Cake Ketan Hitam yang dibuat oleh Sari cukup untuk .
Resep Chiffon Cake Ketan Hitam
Porsi:
Bahan-bahan
- 67 gram Tepung Ketan Hitam (saya pakai merk Merbabu)
- 33 gram Tepung Terigu Protein Rendah (kalau tidak ada tepung protein rendah, bisa dengan mencampur tepung terigu protein sedang + sedikit maizena)
- 1 sdt Baking Powder (akan lebih bagus kalau pakai baking powder double acting)
- 35 gram Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 5 buah Kuning Telur
- 30 gram Minyak Sayur
- 100 gram Santan Kental (saya pakai Kara)
- 1 sdt Vanilla Extract / 1/2 sdt Vanilla Essence / 1/4 sdt Vanilla Powder
- Meringue:
- 5 buah Putih Telur
- 85 gram Gula Halus
- 1/3 sdt Cream of Tar Tar atau 1/2 sdm Air Jeruk Nipis / Air Jeruk Lemon
Langkah
Pisahkan kuning telur dan putih telur. Pastikan wadah untuk putih telur dan kuning telur benar-benar bersih dan kering. Saat memisahkan putih dan kuning telur, jangan sampai ada setitik pun kuning telur yg masuk ke dalam putih telur, krn putih telur tidak akan bisa kaku jika terkena kuning telur.
Panaskan oven pada suhu 170 derajat celcius. Siapkan loyang khusus untuk chiffon cake, pastikan bersih dan kering, tidak perlu dioles atau dialasi apapun.
Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung ketan hitam + tepung terigu + baking powder + gula + garam. Lalu aduk sampai rata menggunakan balloon whisk
Buat sumur di tengah, masukkan kuning telur + minyak + santan + vanilla. Campur sampai rata. Aduk sebentar saja, jangan terlalu lama diaduk.
Setelah tercampur rata, sisihkan.
Cara membuat meringue: Masukkan putih telur ke dalam mangkuk, kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga berbusa.
Masukkan cream of tar tar atau air jeruk nipis ke dalam kocokan putih telur. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga soft peaks (tahap dimana putih telur mengembang berbusa berwarna putih tetapi ketika diangkat masih terkulai lembut, tidak kaku). Lalu masukkan gula dalam 2 tahap. Kocok hingga stiff peaks (tahap dimana putih telur kaku. Apabila mangkoknya diterbalikkan, tidak jatuh)
Masukkan meringue ke dalam adonan tepung dalam 3 tahapan. Aduk balik dengan spatula dengan lembut, aduk sampai tercampur rata, jangan sampai ada adonan putih telur yg tidak tercampur. Krn putih telur yg tidak tercampur ketika akan di bake akan tetap bentuknya putih. Aduk rata tapi jangan sampai over mix. Kalau terlalu lama mengaduk, busa dan volume yg sudah terbentuk pd putih telur akan berkurang. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaan atasnya, lalu bake selama 40-50 menit. Untuk suhu oven disesuaikan dengan oven masing-masing. Saya memakai oven listrik cosmoven, pakai api atas dan bawah, dengan suhu 170 celcius pada 15 menit pertama, lalu saya turunkan menjadi 160 celcius. Bake sampai matang, lakukan test tusuk, apabila tidak ada adonan yg menempel pada lidi berarti sudah matang. Kalau masih ada adonan yg tertinggal pada lidi, tetapi permukaan atas kue sudah coklat, cover bagian atas dengan aluminum foil, lalu bake sampai matang.
Setelah matang, keluarkan dari oven.
Itulah tadi Resep Chiffon Cake Ketan Hitam, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Chiffon Cake Ketan Hitam diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Chiffon Cake Ketan Hitam By Sari diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Chiffon Cake Ketan Hitam By Sari dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/01/resep-chiffon-cake-ketan-hitam-by-sari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.