Resep Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap oleh DapoerAy's
Dibawah ini adalah cara memasak Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap. Resep Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap yang dishare oleh DapoerAy's bisa disajikan 4 porsi.
Resep Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 1 kg ikan mujair segar, siangi cuci bersih
- 1 bh jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm migor utk oles daun pisang
- secukupnya daun pisang utk alas panggangan
- Bumbu halus :
- 5 siung besar bawang merah (kecil pake 10 siung)
- 3 siung bawang putih
- 6 bh cabe merah keriting
- 8 bh rawit
- 2 butir kemiri (resep asli ga pake)
- 2 ruas kunyit
- 1,5 munjung ketumbar sangrai (sy ketumbar bubuk)
- 2 bh asam sunti (resep asli 1 sdm air asam jawa)
- 1 sdt kecap manis
- sejumput garam
- 2 sdm migor utk menumis bumbu
- Sambel Kecap :
- 15 bh rawit
- 3 siung bawang merah besar
- 1 siung bawang putih
- 1,5 bh tomat
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 bh jeruk nipis
- secukupnya kecap manis
Cara Membuat
- Kerat2 ikan, balur jeruk nipis dan garam, sisihkan. Siapkan bumbu.
- Haluskan bumbu, tumis dg 2 sdm migor beri sejumput garam dan kecap manis (kalo pake air asam jawa masukkan ketika bumbu setengah matang ditumis), masak sampai bumbu matang. Matikan kompor kemudian balur ikan dg bumbu merata.
- Ambil daun pisang, letakkan di atas pemanggang, oles dg migor merata supaya ikan tidak lengket ketika matang, tata ikan di atas daun pisang, tutup kembali dg daun pisang yg sdh di alas migor kemudian panggang sampai matang di atas bara (resep asli dibakar oven/sesuaikan kebutuhan saja). Sisa bumbu saya tumis kembali sampai kering utk di oleskan diatas ikan ketika matang dan akan disajikan.
- Gambar atas penampakan ikan sesudah matang dibakar dg bara, sebelum di oles sisa bumbu yg ditumis kering. Gambar bawah, sisa ikan yg saya bakar dg teflon, sama enaknya kok bun.
- Sambel kecap: potong dadu tomat, iris semua bahan lainnya. Campur irisan duo bawang dan cabe rawit beri perasan jeruk nipis aduk rata kemudian tambahkan tomat dan 1sdt kecap asin, aduk rata. Tambahkan secukupnya kecap manis, aduk dan siap disajikan.
- Sajikan ikan panggang dg olesan sisa bumbu yg sdh ditumis kering (sesuai selera/bs skip, step ini tambahan saya) ditemani sambel kecap dan nasi tentunya.
- Nyum..nyum.. sedappp..!!
Itulah Resep Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Mujair Panggang Bumbu Sambel Kecap dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/02/resep-mujair-panggang-bumbu-sambel-kecap.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.