Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion By Yene Dandelion

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion By Yene Dandelion
  • Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion oleh Yene Dandelion

    Berikut ini adalah resep memasak Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion. Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion yang dishare oleh Yene Dandelion bisa jadi .



    resep makanan Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion


    Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 250 gram ekor ikan apa saja (saya pake ikan kembung uk. kecil)
    2. 1 batang serai ukuran besar, keprek
    3. secukupnya garam, guka, penyedap rasa (kalau suka)
    4. secukupnya daun pisang
    5. sedikit air
    6. bumbu :
    7. 4 siung bawang putih, iris tipis (boleh lebih)
    8. 5 siung bawang merah, iris tipis (boleh lebih)
    9. 1 cabe merah besar, iris serong
    10. 2 buah tomat, potong potong
    11. 3 buah belimbing sayur, saya ganti dgn belimbing sunti khas aceh
    12. cabe rawit sesuai selera, bisa utuh atau di iris jika suka pedas

    Cara Membuat

    1. Persiapkan bumbunya, yg warna cokelat itu asam sunti (belimbing yg di awetkan khas aceh), karena saya tidak punya stok belimbing wuluh/sayur. Enak juga jika dikasih cincangan mangga muda sebagai gantinya.

    2. Potong daun pisang sesuai besar wajan, susun daun pisang sebanyak 3 lapis pada wajan. susun sedemikian rupa agar nantinya air tidak langsung naik ke atas

    3. Tata ikan yang sudah dibersihkan dan dicuci bersih, beri taburan garam, gula, penyedap rasa. Beri garam agak banyak karena nanti ikannya akan berair agar hasilnya tidak hambar

    4. Tutup ikan dengan semua bumbu

    5. Beri air secukupnya pada lapisan paling bawah daun pisang

    6. Kemudian tutup bagian atasnya dengan 3 helai daun pisang lagi seperti bagian bawahnya, susun sedemikian rupa agar tertutupi. Terakhir ambil tutup panci (kalau bisa yang agak berat) jika tidak ada penutupnya yg berat bisa diberi sedikit beban agar tutup tidak terangkat ketika air mendidih.

    7. Hidupkan api dan tim ikan (di tu'up) kurang lebih 30 menit

    8. Jika air bagian bawahnya menyusut atau kering bisa ditambahkan sedikit air lagi. Masak sampai ikan matang dan wangi

    9. Ini hasilnya ikan yang sudah di tu'up (di tim) khas Banjar Kalimantan Selatan, rasanya ikan segerrrr banget dan tentunya menyehatkan karena dimasak tanpa minyak.




    Itulah tadi Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion By Yene Dandelion diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Tim Ikan Khas Banjar (Iwak Batu'up) #Dandelion By Yene Dandelion dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/04/resep-tim-ikan-khas-banjar-iwak-batu.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.