Resep Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra oleh Nurleni
Berikut ini adalah cara memasak Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra. Resep Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra yang ditulis Nurleni bisa menjadi .
Resep Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra
Porsi:
Bahan-bahan
- >Bumbu Kuah Kare dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar ~> digongseng dulu agar harum
- 1/4 sdt jinten ~> digongseng dulu agar harum
- secukupnya Garam
- sedikit pala
- 1/4 ons cabe merah keriting (sesuai selera)
- > Bumbu Kare yang tidak dihaluskan :
- 2 batang serai
- 3 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas
- 1 kayu manis
- 2 cengkeh
- 2 kapulaga
- 1/2 kg kentang, kupas potong 6
- 2 buah tomat potong 4
- 1 gelas santan kental / 1 kotak kara
- Bahan kulit :
- 1/2 kg terigu
- 1 sdt garam
- 300ml air
- 15 telur bebek (bisa diganti telur ayam) untuk isi kulit martabak
- Tambahan bahan untuk penyajian akhir, dicampurkan :
- 5 -10 buah cabe hijau lalu iris tipis
- 1sdt cuka
- 3 sdm kecap asin
- 50 ml air hangat ~> dicampurkan
Cara Membuat
- Daging dipotong2 ukuran dadu direbus sampai matang. Setelah matang, sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan wajan diatas kompor dan tuangkan 3 sdm minyak goreng. Kemudian setelah minyak panas, masukkan irisan bawang (dari 3 siung bawang merah), setelah bawang berwarna kecoklatan dan bau harum, masukkan bumbu yang dihaluskan sampai bumbu tsb matang. Lalu masukkan bahan yang tidak dihaluskan kedalamnya. Aduk-aduk higga tumisan tercium bau harum. Setelah itu masukkan pula tomat yang telah dipotong-potong.
- Masukkan tumisan bumbu tsb ke dalam kaldu daging. Masukkan kentang potong dan santan. Masak kuah kare dan kentang sampai matang dan lembut. Sambil diaduk, kentang lembut dihancurkan pakai sendok kuah tsb. Cicipi apakah garamnya sudah cukup atau belum.
- Buat kulit martabak telur : Semua bahan dicampurkan lalu adonan diuleni sampai kalis. Diamkan adonan selama 5-10 menit. Setelah itu buat bulatan kecil lebih kurang 50 gr. Biasanya dari bahan-bahan tersebut bisa dibentuk sampai 15 bulatan. Setelah bulatan selesai dibentuk kemudian rendam bulatan dalam minyak goreng dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, ambil adonan dan pipihkan hingga tipis. Lalu isi kulit dengan 1 butir telur dan goreng pada sedikit minyak.
- Penyajian : Hidangkan martabak telur dan bumbu kare dan campuran irisan cabe hijau Selamat mencoba
Itulah tadi Resep Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra, Mudah-mudahan berguna untuk anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Martabak Telor 'Har' Kuah Kare khas Palembang ala @bunra dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/06/resep-martabak-telor-kuah-kare-khas.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.