Resep Putu Mayang (Petulo) Karya dapurkirana

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Putu Mayang (Petulo) Karya dapurkirana
  • Resep Putu Mayang (Petulo) oleh dapurkirana

    Dibawah ini adalah cara memasak Putu Mayang (Petulo). Resep Putu Mayang (Petulo) yang dishare oleh dapurkirana cukup untuk .



    resep lengkap untuk Putu Mayang (Petulo)


    Resep Putu Mayang (Petulo)


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. Bahan saos kinca
    2. 500 ml santan kental
    3. 150 gr gula merah,sisir
    4. 50 gr gula pasir (optional)
    5. 1/2 sdt garam
    6. 2 lembar daun pandan,simpul
    7. Bahan Putu Mayang
    8. 300 gr tepung beras
    9. 150 gr tepung tapioca/sagu (bebas)
    10. 4 sachet santan kara 65ml+300ml air matang (total 560ml)
    11. 2 sdm gula pasir
    12. 1/2 sdt garam
    13. Daun pisang secukupnya,bentuk bujur sangkar 10x10
    14. Cetakan putu mayang
    15. secukupnya Minyak goreng
    16. Pewarna makanan (bebas)
    17. Gunting

    Langkah

    1. Cara membuat saos : ?Siapkan panci,gunakan api sedang,masukkan santan,gula merah dan gula pasir,aduk hingga tercampur. ?Tambahkan garam dan daun pandan,masak hingga mendidih. ?Dinginkan dan sisihkan.

    2. Panasi kukusan

    3. Siapkan panci,masukkan santan,tepung beras,gula pasir dan garam,aduk cukup gunakan whisk/sendok kayu,nyalakan kompor dengan api kecil.

    4. Aduk gunakan sendok kayu,masukkan tepung tapioca sedikit demi sedikit,aduk cepat.

    5. Apabila sudah agak mengental dan merekat,matikan api,aduk terus sampai licin (tenaga agak kuat),dinginkan suhu ruang agar mudah dicetak.

    6. Bagi adonan menjadi beberapa warna,saya 3 warna (merah,hijau,biru),beri 1 tetes pewarna makanan diatas adonan,campur hingga warna menjadi cantik.

    7. Siapkan cetakan putu mayang,olesi ujung gunting dengan sedikit minyak goreng (utk memudahkan memotong putu mayang saat mencetak).

    8. Cetak 1 warna dulu,apabila adonan sdh keluar dari kepala cetakan,gunting dan tata diatas daun pisang yg telah dipotong2. lakukan hingga adonan habis.

    9. Kukus adonan dialasi daun pisang (agar tidak lengket),isi kukusan secukupnya tapi jangan ditumpuk.

    10. Gunakan api sedang selama kurang lebih 5-6menit tiap kali adonan masuk,lakukan hingga semua warna habis.

    11. Dinginkan dan sajikan dengan saos kinca (boleh disajikan hangat atau dingin tetap enak) Selamat mencoba??




    Itulah tadi Resep Putu Mayang (Petulo), Semoga bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Putu Mayang (Petulo) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Putu Mayang (Petulo) Karya dapurkirana diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Putu Mayang (Petulo) Karya dapurkirana dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/06/resep-putu-mayang-petulo-karya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.