Resep Overnight Soft Bun / Sponge Dough / Adonan Roti Manis oleh Meilisa Huang
Berikut ini resep cara membuat Overnight Soft Bun / Sponge Dough / Adonan Roti Manis. Resep Overnight Soft Bun / Sponge Dough / Adonan Roti Manis yang dibuat oleh Meilisa Huang dapat disajikan 17 roti.

Resep Overnight Soft Bun / Sponge Dough / Adonan Roti Manis
Porsi: 17 roti
Bahan-bahan
- Biang :
- 150 gr Tepung Cakra
- 150 cc air hangat kuku & 1/4 sdt Ragi (aduk rata)
- Cara : aduk semua bahan jadi 1 pake sendok,diamkan di suhu ruang 1 jam lalu tutup dengan cling wrap, masukkan kulkas 16 - 18 jam
- Adonan utama :
- 250 gr Tepung Cakra
- 100 gr Tepung Segitiga
- 8 gr Ragi
- 80 gr Gula Pasir
- 1 butir telur utuh +1 kuning telur
- 40 cc susu cair - tuang pelan2 pake sesuai kebutuhan
- 80 gr Butter - aku hollman
- 6 gr Garam
- Untuk topping roti boy / mexican bun / melon pan saya share di resep berbeda ya biar ga kepenuhan bacanya >,<
-
Cara Membuat
- Dalam baskom aduk rata Tepung,ragi,gulapasir lalu masukkan telor+susu cair pelan2 jgn tuang sekaligus takutnya kelembekan,disusul masukkan Adonan Biang
- Mixer/ulen sampe kalis
- Masukkan butter+garam, ulenin
- Lanjut ulen sampai kalis elastis
- Diamkan sampe mengembang 2x
- Setelah mengembang 2x lipat, Tinju adonan kempiskan.
- Timbang @50gr +bulat2kan Diamkan 10 menit
- Bentuk dan isi sesuai selera,diamkan sampe mengembang 2x
- Semprot topping sesuai selera
- Panggang 190derajat selama 25 menit api atas bawah lalu 5 menit api bawah