Resep Candil tepung ketan oleh Giacinta Permana
Berikut ini resep cara membuat Candil tepung ketan. Resep Candil tepung ketan yang dishare oleh Giacinta Permana bisa menjadi 4 porsi.
Resep Candil tepung ketan
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 125 gram tepung ketan
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 1/4 sdt garam
- 125 ml air untuk uleni adonan
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 250 ml air untuk merebus gula
- 2 sdm tepung beras encerkan dengan 2 sdm air
- Pelengkap :
- 75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Langkah
-
Dalam sebuah wadah campurkan tepung beras, air kapur sirih (jika suka), garam dan secara bertahap air. Uleni hingga bisa dipulung. Bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng.
-
Didihkan air, masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan. Rebus hingga gula cair dan tercampur. Angkat, saring.
-
Jerang kembali, setelah mendidih masukkan bulatan adonan. Biarkan sampai mengambang. Tambahkan tepung beras cair. Aduk hingga masak dan kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
-
Rebus santan, garam, daun salam sampai mendidih. Aduk -aduk jangan sampai pecah. Angkat.
-
Tuang candil ke mangkuk saji siram dengan santan. Kalau suka tambahkan es batu. Sajikan.
Demikianlah Resep Candil tepung ketan, Harapan kami bermanfaat untuk anda.Untuk mendapatkan resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Candil tepung ketan diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Candil tepung ketan Oleh Giacinta Permana diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Candil tepung ketan Oleh Giacinta Permana dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/10/resep-candil-tepung-ketan-oleh-giacinta.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.