Resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang) oleh Indah Triwiartuti
Berikut ini adalah resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang). Resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang) yang ditulis Indah Triwiartuti bisa disajikan .
Resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang)
Porsi:
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan tongkol, masing-masing dipotong 5 bagian
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 1/2 buah tomat
- 3 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruang jahe
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah biji asam Jawa
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Langkah
-
Bersihkan ikan tongkol, potong sesuai selera, kemudian kukus untuk mengurangi resiko gatal dan juga supaya ikannya jadi agak "keras/ padat"
-
Haluskan (blender) bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, kemiri, jahe, kunyit dan daun jeruk
-
Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, lengkuas, asam Jawa dan masak hingga harum. Tambahkan air supaya bumbu tidak gosong
-
Masukkan ikan yang sebelumnya sudah dikukus. Aduk hingga bumbu meresap
-
Terakhir, masukkan garam, gula, kaldu jamur dan perasan jeruk nipis. Aduk rata sampai air menyusut.
-
Ikan Tongkol Asam Padeh siap disantap dengan nasi hangat :)
Demikianlah Resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang), Semoga dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang) - Indah Triwiartuti diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Ikan Tongkol Asam Padeh (khas Padang) - Indah Triwiartuti dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/11/resep-ikan-tongkol-asam-padeh-khas.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.