Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar Oleh InongMagang

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar Oleh InongMagang
  • Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar oleh InongMagang

    Inilah resep masakan Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar. Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar yang dibuat oleh InongMagang bisa disajikan 15 porsi.



    gambar untuk resep makanan Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar


    Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar


    Porsi: 15 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 gr tepung k
    2. 30 gr tepung sagu batang (tadi saya skip, soalnya susah dicari)
    3. 12 siung bawang putih bongkah) haluskan
    4. 5 siung bawang merah, haluskan
    5. 1 sdm merica bubuk
    6. 1 sdm garam
    7. 1 sdm vetsin (rasa vetsin yang membuat jadi enak)
    8. 1 gelas kecil air (kurlab 180 ml)
    9. 1 kg ikan tenggiri, giling
    10. bahan sambal kacang:
    11. 5 bh cabe merah, haluskan
    12. 3 siung bawang putih, haluskan
    13. 2 siung bawang merah, haluskan
    14. 1 sdt garam
    15. 1/2 sdt vetsin
    16. 1/2 ons gula merah
    17. 25 ml air asam jawa
    18. 250 ml air
    19. 1 ons kacang tanah sangrai/goreng, haluskan
    20. 2 ltr air untuk merebus kb, didihkan

    Langkah

    1. Campur ikan dan air dalam wadah bersih, campur rata sampai air terserap daging ikan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan tepung tapioka sedikit2, selingi dengan tepung sagu batang, uleni sampai tepung habis.

    2. Bagi beberapa bagian. Ukurannya sesuai selera, gulung memanjang, ulangi sampai adonan habis. Sisihkan.
      Tips; adonan semakin lama akan semakin mengeras, untuk mengembalikan elastisitasnya, cukup uleni lagi tiap adonan, sebelum di gulung memanjang.

    3. Didihkan air, rebus sampai terapung. Angkat tiriskan.

    4. Siapkan alat pengukus, kukus lagi kerupuk basahnya kurlab 30 menit.
      Note: semakin lama dikukus, maka kb akan terasa semakin enakkkk

    5. Buat sambal kacang;
      Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambah kan air 250 ml, masukkan kacang tanah, gula merah dan air asam jawa. Aduk2 sampai meletup dan minyaknya keluar. Jika kurang encer boleh tambahkan air lebih banyak.
      Note; sambal kacang semakin lama akan semakin kental, tips penyajian, ambil sambal kacang secukupnya tambahkan dg air panas, aduk rata.

    6. Sajikan kb dalam keadaan panas

    7. Selamat mencoba :D




    Itulah Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar Oleh InongMagang diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Kerupuk Basah (kb) panganan khas Kapuas Hulu, Kal-Bar Oleh InongMagang dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2016/11/resep-kerupuk-basah-kb-panganan-khas.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.