Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado
  • Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado oleh Puput Rika

    Berikut ini resep masakan Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado. Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado yang ditulis Puput Rika bisajadi 2-3 porsi.



    resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado


    Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado


    Porsi: 2-3 porsi

    Bahan-bahan

    1. 3 buah ikan pindang uk.sedang
    2. 6-7 potong tahu kuning
    3. 2 ikat kecil kemangi (secukupnya)
    4. 1 buah daun bawang
    5. Bahan yang dihaluskan:
    6. 6 siung bawang merah
    7. 3 siung bawang putih
    8. 9 buah cabe keriting
    9. secukupnya cabe rawit (bila suka)
    10. 2 buah tomat
    11. 3 biji kemiri
    12. Bahan lain:
    13. 3 daun salam
    14. 1 ruas lengkuas
    15. 2 asam kandis
    16. secukupnya gula
    17. secukupnya garam

    Cara Membuat

    1. Haluskan bahan-bahan diatas dengan blender atau ulekan, untuk rasa yg khas saya lebih suka pakai ulekan karena rasa cabai tidak menjadi getir
    2. Tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan tersebut bersamaan dengan daun bawang, daun salam dan lengkuas yang digeprek, setelah agak kering dan wangi, tambahkan sedikit air dan masukkan gula, disini saya menggunakan gula merah, masukkan asam kandis, di langkah ini anda juga bisa memasukkan minyak ikan dan sedikit kecap asin bila suka, saya juga memasukkan bubuk paprika untuk menambah rasa khas balado dan tidak masalah jika tidak ada tidak akan mengurangi rasa,
    3. Pada proses karamelisasi bumbu, tambahkan air sedikit lagi, dan tunggu sebentar kira 1-2 menit hingga sedikit berubah warna, kemudian masukkan ikan pindang yang sudah matang dan sudah dibersihkan dari duri dan sudah dibuang kepalanya, aduk rata, kecilkan api, kemudian masukkan tahu goreng yang sudah dipotong-potong dan digoreng kering terlebih dahulu, aduk rata masukkan daun kemangi yang sudah disiangi.
    4. Setelah semua tercampur rata, tes rasa (karena biasanya ikan pindang matang yang dijual lebih gurih), masukkan sedikit garam. Aduk rata sementara matikan kompor dan sarden kemangi sudah siap untuk disajikan bersama bawang goreng
    5. Selamat mencoba dan siapkan lebih banyak porsi nasi ;)



    Demikianlah Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado, Harapan kami anda menyukainya.Untuk menemukan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sarden kemangi a.k.a Ikan pindang balado dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/01/resep-sarden-kemangi-aka-ikan-pindang.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.