Resep Tom Yam / Tom Yum Seafood oleh Juliet Thalita
Inilah resep cara membuat Tom Yam / Tom Yum Seafood. Resep Tom Yam / Tom Yum Seafood yang dibuat oleh Juliet Thalita dapat disajikan 4 porsi.
Resep Tom Yam / Tom Yum Seafood
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 200 gram Udang tanpa buang kepalanya. untuk menambah kaldu
- 150 gram Cumi, buang kulit. Potong menjadi beberapa bagian. dan buang tinta hitamnya
- sesuai selera Daging ikan yang sudah di fillet. saya gunakan ikan hiu, yang sudah saya bersihkan kulitnya,
- Sesuai selera bakso ikan yang dipotong bagi 2
- 1/2 kaleng Jamur Kancing yang dipotong bagi menjadi 4
- 1 buah wortel iris bulat dan tipis tipis
- 10 batang Buncis diiris
- sesuai selera Sawi hijau
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 1 batang Serai digeprek / di iris kecil kecil
- Sesuai selera Air perasan jeruk nipis, jika suka asam lebihkan dan tambahkan air asam jawa sedikit
- 10 Butir Bawang Merah dihaluskan
- 7 Butir Bawang Putih dihaluskan
- 1/4 batang serai yang ikut di haluskan, agar aroma rempah lebih terasa
- sesuai selera Cabe kering merah agar kuah berwarna merah segar, dihaluskan dan Cabe Rawit Merah. Jika suka pedas
- Sesuai Selera Kol mini untuk menambah ke aneka ragaman sayur
- Sesuai Selera Brokoli yang telah di potong potong
- Sesuai selera Lada bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis bahan
- 2 buah tahu, di potong dadu bagi menjadi 6 bagian
- 3 batang daun seledri, iris harus
- bumbu yang dirajang kasar untuk di tumis :
- sesuai selera Bawang Merah
- sesuai selera Bawang Putih
- sesuai selera Cabe
- sesuai selera Tomat
Cara Membuat
- Tumis bahan bahan yang telah dirajang kasar, seperti bawang merah, bawang putih,, cabe, tomat, potongan serai, serta daun jeruk.
- Setelah tampak layu dan tercium wangi, tambahkan bumbu halus. Bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan serai yang telah di haluskan semua. kemudian tambahkan bakso ikan, dan aduk secara perlahan.
- Tambahkan cumi, udang, dan ikan yang sudah disiapkan, berikan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Saya gunakan terasi udang yang saya lumerkan dengan air. Kemudian berikan air perasan jeruk nipis.
- Aduk pelan, sehingga semua bumbu meresap dan mengenai bahan bahan utama, kemudian pindahkan kedalam panci, agar muat bila di tambahkan air untuk kuah dan sayuran. tambahkan air untuk kuah sesuai dengan yang diinginkan.
- Setelah mendidih, tambahkan wortel, buncis, brokoli, kol dan jamur.
- Setelah semua bahan yang telah tercampur mendidih, tambahkan sawi, tahu dan biarkan mendidih selama 5 menit. Bubuhkan lada halus sesuai selera. Cicipi, jika kurang garam atau air perasan jeruk nipis bisa ditambahkan sesuai selera. jika semua sudah pas matikan api.
- Tom Yum / Tom Yam siap disantap... Selamat Menikmatiii
Demikianlah Resep Tom Yam / Tom Yum Seafood, Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Tom Yam / Tom Yum Seafood diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tom Yam / Tom Yum Seafood diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Tom Yam / Tom Yum Seafood dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/01/resep-tom-yam-tom-yum-seafood.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.