Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado
  • Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado oleh Yudith

    Berikut ini resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado. Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado yang dishare oleh Yudith bisa disajikan 5 porsi.



    resep makanan Tumis Bunga Pepaya khas Manado


    Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 250 gram bunga pepaya, cuci, beri garam secukupnya, remas-remas, sisihkan
    2. 125 gram ikan cakalang/pindang tongkol, suwir-suwir, goreng, sisihkan
    3. 100 gram daun melinjo, buang tangkai, cuci bersih
    4. 50 gram daun kemangi, buang tangkai, cuci bersih
    5. 1 lembar daun pandan, iris halus
    6. 5 buah bawang merah
    7. 5 buah cabe merah keriting
    8. 4 buah cabe rawit merah
    9. 2 lembar daun kunyit, iris halus
    10. 5 lembar daun jeruk, iris halus
    11. 1 buah atau 4 gram terasi
    12. 3 sdm gula pasir
    13. 1 sdt garam
    14. sedikit air asam jawa
    15. 1 sdt kaldu instan
    16. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

    Cara Membuat

    1. Blender/tumbuk kasar bawang merah, cabe merah keriting, dan cabe rawit. Sisihkan. Bunga pepaya yang telah diberi garam, dicuci lagi. Lalu direbus selama 5 menit. Angkat, tiriskan. Jika tidak suka rasa pahitnya, maka rebus lagi bunga pepaya dalam 250 ml air yang diberi 75 gram gula pasir dan 1,5 sdt garam. Rebus hingga larutan air meresap ke dalam bunga pepaya. Angkat, tiriskan, sisihkan.
    2. Panaskan minyak, masukkan irisan daun pandan dan terasi. Aduk rata. Lalu masukan bawang merah, cabe merah keriting, dan cabe rawit yang telah diblender/ditumbuk kasar. Masukkan irisan daun kunyit dan daun jeruk. Aduk rata, dan tumis hingga harum.
    3. Masukkan suwiran pindang tongkol yang telah digoreng. Aduk rata. Lalu masukkan garam, gula pasir, air asam jawa. Aduk rata.
    4. Masukkan bunga pepaya. Aduk rata.
    5. Masukkan daun melinjo dan kaldu instan. Aduk rata dan tumis sebentar saja. Koreksi rasa.
    6. Matikan kompor. Lalu masukkan daun kemangi atau bila ingin tetap segar, daun kemangi dimasukkan sesaat sebelum dihidangkan. Sajikan.
    7. Jika ingin rasa lebih pedas, dapat ditambahkan cabe rawit sesuai selera.



    Demikianlah tadi Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado, Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/01/resep-tumis-bunga-pepaya-khas-manado.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.