Resep Sambel Ikan Tongkol Kemepyur oleh Eka fridyana
Berikut ini resep cara membuat Sambel Ikan Tongkol Kemepyur. Resep Sambel Ikan Tongkol Kemepyur yang dishare oleh Eka fridyana cukup untuk Untuk 4 porsi.
Resep Sambel Ikan Tongkol Kemepyur
Porsi: Untuk 4 porsi
Bahan-bahan
- Ikan tongkol segar, 1 ekor
- Bahan yang dihaluskan :
- 9 buah Cabai rawit,
- 5 buah Cabai keriting,
- 10 biji Bawang merah,
- 6 biji Bawang putih,
- secukupnya Terasi,
- secukupnya Garam,
- secukupnya Lada,
- secukupnya Gula,
- 4 biji Kemiri,
- secukupnya Air,
- Bahan yang digeprek :
- 1 ruas Jahe,
- 1 ruas Lengkuas
- 1 batang Serai,
Cara Membuat
- Pertama-tama, keluarkan kotoran dari ikan. Cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa menit
- Setelah beberapa menit, cuci kembali ikan dan kukus. Dikira2 aja, jangan kelamaan. Setelah mateng, biarkan sampai panas hilang, setelah dingin, suwir2 daging ikan tongkolnya.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, gula, lada & kemiri, tumis, masukkan bahan yang digeprek.
- Setelah tumisan harum, tambahkan setengah gelas air, masukkan suwiran Ikan Tongkol. Tumis sampai air menyusut, sampai kemepyur (tidak lengket).
Demikianlah Resep Sambel Ikan Tongkol Kemepyur, Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Sambel Ikan Tongkol Kemepyur diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sambel Ikan Tongkol Kemepyur diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Sambel Ikan Tongkol Kemepyur dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/02/resep-sambel-ikan-tongkol-kemepyur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.