Resep Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake oleh Fang
Dibawah ini adalah cara memasak Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake. Resep Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake yang dibuat oleh Fang dapat disajikan 2 roll.
Resep Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake
Porsi: 2 roll
Bahan-bahan
- 6 btr telur
- 90 gr gula pasir/kastor
- 1 1/2 sdt SP
- 70 gr tepung segitiga
- 10 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk (aku pake Dancow)
- 1/4 sdt vanila powder
- 120 gr butter (aku pake Anchor)
- 1 sdt coklat/mocca pasta
- Filling: selai atau butter cream
Cara Membuat
- Lelehkan butter, pake microwave atau di atas kompor boleh, aduk2 dengan api keciiiiillll banget, jangan sampe mendidih ya... anget2 aja diaduk sampe lumer semua. Nyalakan oven supaya pas kita selesai bikin adonan, pas oven udah panas.
- Kocok semua bahan (kecuali butter dan coklat/mocca pasta) sampe putih kental dan berjejak, kalo dikocok pake mixer keliatan ada jejak mixernya, bisa lihat di foto.
- Masukkan butter cair tadi sedikit2, sambil diaduk dengan teknik aduk balik pake spatula. Ati2 ngaduknya, jangan berlebihan, bisa bantet kalo terlalu semangat >_< hihihi
- Ambil 3-4 sdm adonan, campur dengan coklat/mocca pasta, sisihkan. Tuang sisa adonan putih ke loyang uk 24x24x3cm. 1 resep ini bisa utk 2 loyang. Oya, alasi dulu bagian bawah loyang pake kertas roti ya... Nggak isah diolesi apa2, cukup kertas roti aja.. Kemudian spuit adonan coklat bentuk garis2 di bagian atasnya. Tarik selang seling naik turun dengan tusuk sate atau tusuk gigi. Acak2an juga gpp, punyaku acak adut ;P
- Oven dengan suhu 190 derajat kira2 12 menit. Tergantung oven masing2 ya... Nyalakan api atasnya, biar permukaan atasnya nggak basah dan kalo digulung bisa cantik hasilnya...
- Kalau sudah mateng, keluarin dari loyang, caranya telusuri bagian pinggir2 loyang pake pisau yg tipis. Kalo pinggirnya udah lepas semua, tinggal balik di atas kertas roti baru. Buang kertas roti bagian bawahnya. Tunggu agak dingin ya... kalo udah dingin, olesi dengan selai, gulung pelan2.. Sabar aja kalo nggulung, butuh ketelitian dan kesabaran, practice makes perfect ??
- Kalo sudah, tinggal diiris2. Bogulnya kempus2, enak, nggak eneg krn nggak terlalu banyak telur. Cuss... monggo dicoba yaa....
- Tips bogul yg bagus, mulus, anti gagal: 1??Pilih bahan2 yg bagus, emulsifiernya juga yg bagus ya... aku sukanya pake SP dan jangan di skip krn ini resep irit telur, kalo di skip pasti gagal. 2?? Kalo pengen mulus dan rata warnanya, pas masukin adonan di loyang, pastikan permukaannya rata. Diratain pake spatula ya... Jangan naik turun, nanti panasnya nggak rata, jadinya belang2 warnanya.
- 3?? Suhu oven harus panas, jangan coba2 masukin loyan saat oven baru dinyalain atau masukin loyang baru nyalain oven waaahhhh cari perkara dahhh hahahahaha... pasti gatot alias gagal total. ??Jadi panasin oven dulu sebelum ngocok adonan yaaa.... Utk bikin bogul ini pake api atas bawah, api atas sedang atau kecil aja, api bawah 190 derajat. Tiap oven beda2, jadi harus pake feeling nih... asal intinya api gede tp nggak lama manggangnya, 12-15 menit aja. Tergantung tebel loyangnya juga ya...
- Bikin bogul lagi, mulussss, montok kayak pantat bayiii hihihi... Ini aku dalemnya pake keju, jadi enak asin manis ?? Oiya yg ini aku pake loyang uk 28x28x4 yaa... Jadiya lbh montokkkk... ??
Demikianlah Resep Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake, Semoga saja berguna untuk anda.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Bolu Gulung Irit Telur aka Roll Cake dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/03/resep-bolu-gulung-irit-telur-aka-roll.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.