Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika oleh Sartika Iswanto
Inilah resep masakan Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika. Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika yang dishare oleh Sartika Iswanto bisajadi .
Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika
Porsi:
Bahan-bahan
- Cilok :
- Biang Cilok
- 125 gram tepung protein sedang (segitiga)
- 70 ml santan kental instan (kara) ditambah air hingga 250ml
- 2 siung bawang putih + 1 sendok makan baceman bawang
- 10 butir lada putih
- 1 sendok makan garam (sesuaikan dgn selera masing2)
- 1 sendok teh penyedap rasa jamur (rasa lain juga boleh)
- Bahan Kering Cilok
- 2 butir telur ayam
- 200 gram tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 100 gram kornet atau daging giling ditumis sebentar dgn butter
- 40 gram keju cheddar blok, potong dadu kecil-kecil
- 1,5 liter air + 2 sdm minyak sayur untuk merebus cilok
- Sambal Kacang
- 100 gram kacang tanah disangrai
- 4 sendok makan gula jawa yang diiris
- 20 buah cabai rawit merah (sesuaikan, kurangi bila tdk suka pedas)
- 2 sendok makan baceman bawang (bisa diganti 4 siung bwg putih)
- 2 butir bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sendok makan asam jawa, beri air sedikit, ambil airnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 300 ml air
- secukupnya Garam dan penyedap rasa jamur
Cara Membuat
- Buat biang cilok dulu. Haluskan bawang putih dan bawang baceman dengan lada, garam dan penyedap rasa. Kemudian campurkan dengan santan. Panaskan bahan tersebut diatas api kecil hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung terigu perlahan. Terus aduk hingga menjadi adonan yang kalis, tidak tersisa tepung lagi. Angkat dan pindahkan ke baskom. Tunggu hingga suhunya hangat (bila disentuh jari, terasa nyaman dan tidak terlalu panas)
- Masukkan telur dan daun bawang ke biang cilok. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung tapioka secarra beberapa tahap. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk. Pada tahap pembentukan akan membutuhkan sedikit tepung tapioka sekedar agar adonan tidak lengket di tangan.
- Ambil sekitar 1 sendok makan adonan. Pipihkan, bentuk cekungan ditengah. Ambil daging atau keju, kemudian tutup dengan menjepit dengan jari ujung2 sisi adonan. Lalu bulatkan dengan tangan.
- Sisihkan, siapkan air untuk merebus cilok.
- Panaskan air, setelah mendidih tambahkan minyak sayur. Pada saat yang sama, panaskan dandang dengan air secukupnya. Karena setelah direbus, cilok butuh dikukus 15 menit.
- Rebus cilok hingga mengambang ke permukaan. Angkat. Masukkan dalam dandang dan kukus selama 15-20 menit. Angkat cilok dan sajikan dengan sambal kacang
- Sambal kacang : rebus cabai rawit hingga matang. Lalu blender cabai rebus dengan kacang tanah, air asam jawa, gula jawa, gula pasir, bawang baceman, bawang merah, garam dan penyedap, hingga halus. Masukkan hasil blender tersebut dalam panci kecil/wajan, campur dengan air dan daun jeruk. Aduk rata. Panaskan hingga mengental dan berwarna lebih gelap.
- Ambil sambal kacang secukupnya dan cairkan dengan air matang secukupnya hingga kekentalan yang diinginkan. Sajikan dengan cilok. Sisa biang sambal kacang setelah dingin dan tidak ada uap panasnya bisa dimasukkan wadah tertutup dan dimasukkan freezer. Insyaa Allah bertahan selama 2 minggu-1 bulan. Bisa untuk siomay, atau cocolan gorengan.
Itulah tadi Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika, Semoga dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/06/resep-cilok-isi-daging-keju-sambal.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.