Resep Pisang Ijo Makassar oleh Della's Kitchen
Berikut ini adalah resep Pisang Ijo Makassar. Resep Pisang Ijo Makassar yang dishare oleh Della's Kitchen bisa menjadi .
Resep Pisang Ijo Makassar
Porsi:
Bahan-bahan
- Kulit Pisang Ijo
- 12 buah Pisang Raja (dikukus)
- 200 gr Tepung Terigu
- 200 gr Tepung Beras
- 1/2 sdt Garam Halus
- 2 sdm Gula Pasir
- 15 lembar daun pandan/daun suji (haluskan dan peras, ambil airx
- 2 gelas santan encer (setara dengan 400 ml)
- 2 sdm Mentega
- Untuk Saus Pisang Ijo :
- 100 gram Gula Pasir
- 2 liter santan dari 1 buah kelapa stengah tua
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan (cuci bersih dan simpul
- Bahan Tambahan:
- Daun pisang untuk alas kukusan atau kertas roti
- Plastik transparan yg bersih untuk mencetak adonan kulit pisj
- Sirup DHT (Khas Makassar)
- Susu Kental Manis
- Es Batu/Es Serut Secukupnya
Langkah
-
Cara Membuat Kulit Pisang Ijo: Cuci daun pandan/daun suji lalu blender tambahkan sedikit air lalu peras, ambil airx
-
Lelehkan mentega setelah itu encerkan dengan air sebanyak 100 ml lalu campurkan tepung beras,tepung terigu, garam, gula pasir air daun pandan/suji dan santan
-
Aduk sampai rata jangan sampai masih ada tepungnya yg menggumpal
-
Panaskan panci kukusan setelah mendidih kukus adonan kulit tadi kira2 10 menit
-
Angkat dinginkan sebentar
-
Ambil adonan 2 sdm lalu pipihkan/cetak di plastik transparan, gilas adonan menggunakan botol agar adonan untuk kulit pisjo sama ketebalannya
-
Ambil 1 buah pisang taruh di atas adonan yg sudah di gilas botol lalu gulung pisangnya, lakukan hal yg sama sampai pisang habis
-
Siapkan lagi panci kukusan, alasi panci kukusan dengan daun pisang atau kertas roti lalu olesi minyak makan sedikit, susun pisang ijo kedalam panci kukusan lalu kukus sekitar 20 menit, angkat dan dinginkan
-
Cara membuat saus/fla - Campur semua bahan2 saus yg tertulis di atas - Aduk secara merata dan jangan sampai ada tepung yg menggumpal - masak dengan api kecil sambil di aduk aduk hingga adonan mengental dan meletup letup - Angkat dan dinginkan
-
Cara penyajian - Ambil pisang ijo yg sudah di kukus, potong2 diatas piring - Tambahkan saus dan es batu(lebih bagus pakai es serut) - Siramkan sirup DHT di atasnya - Boleh di tambahkan toping kacang tanah sesuai selera - Tambahkan SKM sesuai selera
Demikianlah tadi Resep Pisang Ijo Makassar, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Pisang Ijo Makassar diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pisang Ijo Makassar Oleh Della's Kitchen diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Pisang Ijo Makassar Oleh Della's Kitchen dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/06/resep-pisang-ijo-makassar-oleh-della.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.