Resep Pindang ikan nila - Sisca Apriliyanti Aulia

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Pindang ikan nila - Sisca Apriliyanti Aulia
  • Resep Pindang ikan nila oleh Sisca Apriliyanti Aulia

    Berikut ini resep cara membuat Pindang ikan nila. Resep Pindang ikan nila yang dibuat oleh Sisca Apriliyanti Aulia bisa jadi 3 porsi.



    bahan dan cara membuat Pindang ikan nila


    Resep Pindang ikan nila


    Porsi: 3 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 gram ikan nila segar atau sesuai selera
    2. 2 buah jeruk nipis
    3. 3 pcs serai (memarkan)
    4. 3 lembar daun salam
    5. 5 cm jahe (memarkan)
    6. 5 cm lengkuas (memarkan)
    7. 3 sdm air asam jawa
    8. 3 sdm gula merah
    9. 2 sdm kecap manis kualitas bagus
    10. Secukupnya daun kemangi
    11. Secukupnya garam beryodium
    12. Secukupnya gula pasir putih
    13. 10-15 pcs cabe merah
    14. 3 buah tomat merah
    15. Secukupnya air bersih
    16. Bumbu halus :
    17. 6 siung bawang merah
    18. 6 siung bawang putih
    19. Secukupnya cabe rawit bila memang suka pedas
    20. 3-5 pcs Cabe merah (buang bijinya)

    Langkah

    1. Langkah pertama adalah siangi dan cuci bersih ikan dengan air mengalir sampai benar benar bersih dari kotorannya kemudian potong menjadi 2 atau sesuai selera. Bersihkan bagian luar ikan sampai benar benar bersih dengan cara menekan sedikit menariknya keluar dengan pisau. Hati hati jangan sampai membuat dagingnya robek.

    2. Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih diatas dengan air jeruk nipis sambil sedikit diremas remas sampai semua bagian terkena rata kemudian diamkan sebentar (kurang lebih selama 15 menit saja).

    3. Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 1250 cc).

    4. Sambil menunggu airnya mendidih, haluskan bahan bumbu pindang ikannya diatas, seperti bawang merah, bawang putih dan cabainya.

    5. Masukkan bumbu halus diatas ke dalam panci yang berisi air beserta jahe dam lengkuas yang sudah dimemarkan, serai dan daun salamnya. Aduk aduk sebentar sampai mendidih.

    6. Masukkan ikan nila yang sudah dicuci bersih kemudian aduk aduk sebentar.

    7. Masukkan air asam, gula merah, buah cabai, kecap manis, gula pasir dan garam dapur secukupnya lalu aduk aduk kembali sampai masak dan ikannya matang.

    8. Setelah matang dan airnya menyusut (kurang lebih selama 15 menit), masukkan daun kemangi dan irisan tomatnya.

    9. Jangan lupa cicipi sebentar dan tambahkan garam dapur, gula dan kecap kalau diperlukan lalu angkat dan sajikan.

    10. Selamat mencoba ?????????




    Demikianlah tadi Resep Pindang ikan nila, Mudah-mudahan anda menyukainya.Untuk menemukan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Pindang ikan nila diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pindang ikan nila - Sisca Apriliyanti Aulia diatas pada kategori resep berikut ini
     

    Anda sedang membaca Resep Pindang ikan nila - Sisca Apriliyanti Aulia dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/08/resep-pindang-ikan-nila-sisca.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.