Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning)

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning)
  • Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) oleh dian missfa

    Berikut ini adalah resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning). Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) yang dibuat oleh dian missfa bisajadi 5 porsi.



    resep masakan Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning)


    Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning)


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 10 biji jengkol
    2. 1 ikat sayuran (saya pakai daun pepaya jepang yg rasa/teksturnya mirip daun singkong)
    3. 60 ml santan kental (kara)
    4. Bahan bumbu:
    5. 3 sdm bumbu kuning
    6. 1 sdm bumbu merah
    7. 1 sdm gula merah
    8. 4 lembar daun salam
    9. 2 batang daun serai
    10. 1 jari lengkuas
    11. 1 sdm ikan teri digoreng
    12. Secukupnya garam
    13. Secukupnya cabe rawit (optional)
    14. Secukupnya kaldu instant (optional)
    15. Bahan tambahan:
    16. 2 sdm bubuk kopi untuk air rendaman jengkol spy tdk bau
    17. 4 lembar daun salam untuk merebus jengkol spy tdk bau
    18. 1/2 sdt soda kue untuk mempercepat sayur jadi empuk
    19. Air untuk merendam & merebus

    Cara Membuat

    1. Menyiapkan jengkol: rendam jengkol dengan air diberi kopi selama minimal 4 jam. Saya rendam malam, pagi dimasak. Cuci bersih & buka kepingan jengkol lalu rebus dengan 4 lembar daun salam sampai matang /bisa ditusuk garpu. Buang air rebusan, ganti dengan air bersih. Setelah jengkol dingin, kupas & geprek / memarkan jengkol2 tsb.
    2. Menyiapkan sayuran: petik & cuci bersih sayur. Rebus air hingga mendidih lalu masukan sayur & garam secukupnya. Aduk sayuran supaya masak merata. Setelah mendidih lg, tambahkan soda kue lalu aduk rata. Tunggu sekitar 5-10 menit, sayuran sdh empuk lalu angkat & tiriskan. Setelah dingin peras & iris sayuran.
    3. Memasak gulai jengkol: tumis dng api kecil semua bahan bumbu hingga wangi lalu masukan jengkol & aduk rata. Tambahkan santan, sayur & air secukupnya (sampai sayur & jengkol tenggelam / sesuai selera). Masak dng api sedang. Aduk rata & test rasa. Tunggu hingga mendidih & bumbu meresap. Gulai jariang siap disantap dengan nasi hangat & sambalado.



    Demikianlah tadi Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning), Semoga anda menyukainya.Untuk menemukan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/11/resep-gulai-jariang-jengkol-bumbu-merah.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.