Resep Kolak Biji Salak ++

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Kolak Biji Salak ++
  • Resep Kolak Biji Salak ++ oleh Yolandio

    Berikut ini resep memasak Kolak Biji Salak ++. Resep Kolak Biji Salak ++ yang dishare oleh Yolandio bisajadi 6 porsi.



    bahan dan cara membuat Kolak Biji Salak ++


    Resep Kolak Biji Salak ++


    Porsi: 6 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 gram ubi manis
    2. 1/4 buah labu kuning potong dadu
    3. 3 buah pisang kepok potong
    4. 2 bungkus kolang-kaling
    5. 130 gram tepung sagu
    6. 2 blok gula aren
    7. 200 ml santan
    8. 1500 ml air
    9. 4 lembar daun pandan
    10. 1 sdt vanili
    11. 1 sendok teh garam
    12. Secukupnya gula pasir

    Cara Membuat

    1. Pertama, rebus labu kuning dan pisang yang sudah dipotong selama lima menit/hingga setengah matang. Sisihkan.
    2. Kukus ubi yang sudah dikupas hingga lunak dan bisa dilumatkan. Sementara itu, ayak dan masukkan tepung sagu dan satu sendok teh garam ke dalam mangkuk besar.
    3. Setelah ubi lunak, lumatkan hingga halus dan masukan ke dalam mangkuk yang berisi sagu dan garam lalu segera ulen hingga kalis. Bentuk adonan dengan tangan hingga menyerupai biji salak atau sesuai selera (saya lebih suka berbentuk bulat.)
    4. Potong gula aren kecil-kecil agar lebih mudah mencair. Sementara itu, rebus air di wajan besar hingga mendidih.
    5. Tiriskan kolang-kaling. Buang airnya.
    6. Masukkan gula aren ke dalam wajan. Setelah gula lumat, masukkan juga daun pandan, kolang-kaling, labu, pisang dan biji salak.
    7. Rebus di atas api medium hingga adonan biji salak mengapung di permukaan. Tambahkan vanili dan gula pasir hingga dirasa cukup manis. Aduk rata.
    8. Apabila semua bahan sudah 80% matang, masukan santan ke dalam wajan dan aduk pelan. Note: di foto saya memisahkan santan dengan kolak agar tampilan lebih cantik dan kolak bisa lebih awet. Apabila Anda ingin pisahkan kolak dengan santan, rebus santan yang dicampur air di tempat terpisah hingga matang.
    9. Aduk terus hingga santan tercampur merata dan semua bahan matang sempurna. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.



    Demikianlah tadi Resep Kolak Biji Salak ++, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Kolak Biji Salak ++ diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kolak Biji Salak ++ diatas pada kategori resep berikut ini
     

    Anda sedang membaca Resep Kolak Biji Salak ++ dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/01/resep-kolak-biji-salak.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.