Resep Gangan (Sup ikan ala belitung) oleh VrA jHiRa
Inilah cara membuat Gangan (Sup ikan ala belitung). Resep Gangan (Sup ikan ala belitung) yang dibuat oleh VrA jHiRa dapat disajikan .
Resep Gangan (Sup ikan ala belitung)
Porsi:
Bahan-bahan
- 7 butir bawang merah
- 1 liter air
- 1/2 kg ikan (sesuai selera, Q pake ikan bulat)
- 7 butir kemiri
- 1 butir bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 2 cm Lengkuas
- 23 biji cabe rawit (Q suka pedes)
- jahe & serai (digunakan bila memakai ikan yang amis, boleh tidak digunakan)
- 1 buah nanas setengah matang, kupas, potong2 dadu
- 2 cm terasi udang
- secukupnya asam jawa
- secukupnya terung asam (bila ada, bila tidak boleh diskip)
- secukupnya garam dan gula
Cara Membuat
- Bersihkan ikan, potong2 sesuai selera.kucuri dengan jeruk nipis/asam dan garam.diamkan 15 menit.
- Didihkan air.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit, lengkuas, terasi dan jahe (bila digunakan).
- Masukkan bumbu kedalam air yang sudah mendidih, didihkan bumbu selama 5 menit.
- Masukkan ikan tunggu hingga mendidih, masukkan nanas, asam jawa, terung asam, garam, gula, tunggu hingga mendidih, cicipi rasanya, didihkan lagi 5 menit, matikan api.
Itulah Resep Gangan (Sup ikan ala belitung), Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Gangan (Sup ikan ala belitung) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gangan (Sup ikan ala belitung) diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Gangan (Sup ikan ala belitung) dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/03/resep-gangan-sup-ikan-ala-belitung.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.