Resep Rendang Jengkol oleh Vici Lucianti (MbuCie)
Dibawah ini adalah resep masakan Rendang Jengkol. Resep Rendang Jengkol yang dibuat oleh Vici Lucianti (MbuCie) bisajadi 10 porsi.
Resep Rendang Jengkol
Porsi: 10 porsi
Bahan-bahan
- 1 kg Jengkol tua
- 2 liter Air untuk merebus jengkol
- 1 lembar Daun salam untuk rebusan jengkol
- 1 batang Serai untuk rebusan jengkol
- 1 iris besar Lengkuas untuk rebusan jengkol
- 2 lembar Daun jeruk untuk rebusan jengkol
- 1 sdm Kopi hitam bubuk untuk rebusan jengkol
- 500 ml Minyak untuk menggoreng
- Bumbu
- 1 liter Santan kental dari 1 butir kelapa tua
- 1 liter Santan encer dari sisa ampas kelapa
- 1 batang Serai
- 2 iris Lengkuas, geprek
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 5 butir Pekak/Bunga lawang
- 10 butir Cengkeh
- 10 butir Kapulaga
- 1 batang Kayumanis
- 1 sdt Pala bubuk
- 1 sdt Jintan bubuk
- 1 sdm Gula merah sisir
- secukupnya Garam dan Lada
- 5 sdm Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus
- 10 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 15 buah Cabai merah keriting
- 10 buah Cabai rawit merah
- 5 buah Cabai merah tanjung
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 3 ruas jari Jahe, bakar
- 3 ruas jari Kunyit, bakar
Cara Membuat
- Rendam jengkol minimal selama 8-24 jam, ganti airnya setiap 2-3 jam sekali.
- Didihkan air, masukan jengkol yang telah direndam sebelumnya bersama serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bubuk kopi hitam. Fungsinya untuk mengurangi aroma jengkol yang menyengat. Rebus jengkol hingga kulitnya mudah mengelupas. Kupas jengkol dari kulitnya, cuci bersih, sisihkan.
- Goreng jengkol rebus dalam minyak panas sebentar saja sampai agak berubah warna. Angkat dan tiriskan. Lalu geprek satu persatu, jangan sampai hancur.
- Panaskan wajan. Sangrai cengkeh, bunga lawang/pekak, kapulaga, dan kayu manis tanpa minyak hingga aromanya tercium.
- Tambahkan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.
- Masukkan jengkol goreng, aduk. Tambahkan garam dan lada, pala bubuk, dan jintan bubuk, aduk kembali.
- Tuangkan santan kental dan santan encer, aduk perlahan. Lalu masukkan gula merah, aduk kembali.
- Didihkan hingga air surut sambil sesekali diaduk. Bila sudah mengering, matikan api. Rendang jengkol nan wangi dan sedap siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Demikianlah tadi Resep Rendang Jengkol, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Rendang Jengkol diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Rendang Jengkol diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Rendang Jengkol dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/05/resep-rendang-jengkol_8.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.