Resep Rendang Jengkol

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Rendang Jengkol
  • Resep Rendang Jengkol oleh Vici Lucianti (MbuCie)

    Dibawah ini adalah resep masakan Rendang Jengkol. Resep Rendang Jengkol yang dibuat oleh Vici Lucianti (MbuCie) bisajadi 10 porsi.



    resep makanan Rendang Jengkol


    Resep Rendang Jengkol


    Porsi: 10 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 kg Jengkol tua
    2. 2 liter Air untuk merebus jengkol
    3. 1 lembar Daun salam untuk rebusan jengkol
    4. 1 batang Serai untuk rebusan jengkol
    5. 1 iris besar Lengkuas untuk rebusan jengkol
    6. 2 lembar Daun jeruk untuk rebusan jengkol
    7. 1 sdm Kopi hitam bubuk untuk rebusan jengkol
    8. 500 ml Minyak untuk menggoreng
    9. Bumbu
    10. 1 liter Santan kental dari 1 butir kelapa tua
    11. 1 liter Santan encer dari sisa ampas kelapa
    12. 1 batang Serai
    13. 2 iris Lengkuas, geprek
    14. 2 lembar Daun salam
    15. 3 lembar Daun jeruk
    16. 5 butir Pekak/Bunga lawang
    17. 10 butir Cengkeh
    18. 10 butir Kapulaga
    19. 1 batang Kayumanis
    20. 1 sdt Pala bubuk
    21. 1 sdt Jintan bubuk
    22. 1 sdm Gula merah sisir
    23. secukupnya Garam dan Lada
    24. 5 sdm Minyak goreng untuk menumis
    25. Bumbu halus
    26. 10 butir Bawang merah
    27. 5 siung Bawang putih
    28. 15 buah Cabai merah keriting
    29. 10 buah Cabai rawit merah
    30. 5 buah Cabai merah tanjung
    31. 5 butir Kemiri, sangrai
    32. 3 ruas jari Jahe, bakar
    33. 3 ruas jari Kunyit, bakar

    Cara Membuat

    1. Rendam jengkol minimal selama 8-24 jam, ganti airnya setiap 2-3 jam sekali.
    2. Didihkan air, masukan jengkol yang telah direndam sebelumnya bersama serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bubuk kopi hitam. Fungsinya untuk mengurangi aroma jengkol yang menyengat. Rebus jengkol hingga kulitnya mudah mengelupas. Kupas jengkol dari kulitnya, cuci bersih, sisihkan.
    3. Goreng jengkol rebus dalam minyak panas sebentar saja sampai agak berubah warna. Angkat dan tiriskan. Lalu geprek satu persatu, jangan sampai hancur.
    4. Panaskan wajan. Sangrai cengkeh, bunga lawang/pekak, kapulaga, dan kayu manis tanpa minyak hingga aromanya tercium.
    5. Tambahkan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.
    6. Masukkan jengkol goreng, aduk. Tambahkan garam dan lada, pala bubuk, dan jintan bubuk, aduk kembali.
    7. Tuangkan santan kental dan santan encer, aduk perlahan. Lalu masukkan gula merah, aduk kembali.
    8. Didihkan hingga air surut sambil sesekali diaduk. Bila sudah mengering, matikan api. Rendang jengkol nan wangi dan sedap siap disajikan bersama nasi putih hangat.



    Demikianlah tadi Resep Rendang Jengkol, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Rendang Jengkol diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Rendang Jengkol diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Rendang Jengkol dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/05/resep-rendang-jengkol_8.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.