Resep Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah oleh Cut Habibah Bwz
Inilah cara membuat Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah. Resep Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah yang ditulis Cut Habibah Bwz bisa menjadi 10-12 porsi.
Resep Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah
Porsi: 10-12 porsi
Bahan-bahan
- 350 gr daging sapi (has dalam)
- 5 bh kentang (ukuran sedang)
- 6 bh telur ayam
- Bumbu halus
- 12 biji bawang merah
- 6 biji bawang putih
- 1/2 biji pala
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt ketumbar halus
- Bumbu2 dan rempah
- 1 bh bawang bombay (iris bulat cincin)
- 13 biji cengkeh
- 8 biji kapulaga
- 4 cm kayu manis (2 bh uk.telunjuk)
- 4 sdm mentega
- 2 sdm minyak sayur (untuk tumisan)
- Secukupnya minyak sayur untuk goreng kentang&telur rebus)
- 10 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggeris
- 1 biji kaldu blok sapi
- 2 bh tomat
- Secukupnya garam
- 1 sdm gula pasir
- 600 ml air
- Secukupnya bawang goreng (untuk taburan hidangan)
Cara Membuat
- Telur ayam direbus sampe matang. Kemudian jika sudah matang,Dikupas kulitnya.
- Daging sapi di potong2 1/2 cm jgn terlalu tebal.
- Kentang dicuci, dikupas kulitnya, lalu dipotong menjadi 8 bagian.
- Panaskan minyak untuk menggoreng kentang dan telur ayam rebus. Goreng sampe kecoklatan. Tiriskan
- Iris bawang bombay. Ulek bawang merah, bawang putih,pala. Kalo punyanya pala bubuk 1/2 sdt, lada, ketumbar.
- Selanjutnya, panaskan 2 sdm minyak sayur dan 4 sdm mentega. Masukkan bawang bombay iris, setengah layu,masukkan bumbu halus. Oseng2 sampe bumbu matang dan harum.
- Kemudian masukkan daging, oseng2 sampe daging berwarna putih, lanjut masukkan bumbu rempah: cengkeh, kapulaga, kayu manis dan masukkan kentang dan telur rebus yg tadi sudah digoreng. Aduk2 sampe kira2 bumbu sudah meresap ke bahan utama.
- Lanjut, masukkan air 600 ml.kemudian masukkan kaldu blok, garam, gula pasir dan bumbu cair: kecap asin, kecap manis, kecap inggeris. Aduk2 koreksi rasa kemudian tutup wajan agar daging empuk sempurna, dan air menyusut. Jika air sudah menyusut namun daging belum empuk bisa tambahkan lagi airnya, tunggu sampe daging benar2 empuk dan tidak alot.
- Jika daging sudah empuk,masukkan tomat yg sudah dipotong memanjang,aduk sebentar, matikan kompor. Kuah aja menjadi mengental, dan warna menjadi pekat. Disini kelezatannya. Tidak banjir kuah, kuah sedikit namun kaya rasa. Tapi kalo kuahnya dirasa terlalu kental, tambahkan sedikit saja air, didihkan. Dan siap dihidangkan, jgn lupa ditaburi diatasnya dengan bawang goreng.
Demikianlah tadi Resep Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah, Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Semur Daging Telur Kentang Kaya Rempah dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/07/resep-semur-daging-telur-kentang-kaya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.