Resep Opor Ikan Tuna oleh Ani Raharjo (richeese)
Berikut ini adalah cara memasak Opor Ikan Tuna. Resep Opor Ikan Tuna yang dishare oleh Ani Raharjo (richeese) bisa disajikan .
Resep Opor Ikan Tuna
Porsi:
Bahan-bahan
- 4 potong ikan tuna
- 250 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
- 15 siung bawang merah (10 siung untuk digoreng)
- 5 siung bawang putih
- 1 potong kunyit (kira2 1 ruas jari)
- 1 potong lengkuas geprek
- 1 potong jahe geprek (kira2 1 ruas jari)
- 1 batang sereh
- 1/2 sdt lada
- 1 butir kemiri
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk (jika suka, sy ga pake)
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya minyak goreng
Langkah
-
Bersihkan ikan, tambahkan jeruk nipis,biarkan 5 menit. cuci lagi
-
Goreng ikan sebentar saja (spy saat di olah tdk mudah hancur dan rasa lebih gurih kalo digoreng).
-
Haluskan bumbu. bawang merah pake 5 siung, sisanya diiris untuk bawang goreng
-
Tumis bumbu hingga wangi. aduk2 senentar pastikan bumbu sdh matang. tambahkan laos, lengkuas, sereh dan salam
-
Tuang santan (panaskan dengan api kecil)
-
Aduk2 spy santan tdk pecah. Biarkan mendidih 5 menit.
-
Masukkan ikan. panaskan dg api kecil hingga santan asat dan mengental dan keluar minyak santannya spy gurih.
-
Tes rasa, jika kurang gurih bisa ditambahkan santan. Matikan api
-
Opor ikan tuna siap saji. tambahkan bawang goreng saat masih panas.
Itulah tadi Resep Opor Ikan Tuna, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Opor Ikan Tuna diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Opor Ikan Tuna Karya Ani Raharjo (richeese) diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Opor Ikan Tuna Karya Ani Raharjo (richeese) dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/08/resep-opor-ikan-tuna-karya-ani-raharjo.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.