Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali
  • Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali oleh Dindanuraeni Dinda

    Berikut ini adalah resep masakan Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali. Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali yang dibuat oleh Dindanuraeni Dinda cukup untuk 4-5 porsi.



    resep lengkap untuk Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali


    Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali


    Porsi: 4-5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 3 Buah Ikan tenggiri / kembung segar (potong jadi 3 bagian masing2 ikan)
    2. 2 buah timun putih ukuran besar
    3. Bumbu :
    4. 3 siung bawang putih
    5. 3 siung bawang merah
    6. 1 ruas jahe
    7. 1 ruas kencur
    8. xxee1 1/2 ruas kunyit (dibakar sebentar)
    9. 2 batang serai
    10. 2 lembar daun salam
    11. 1 buah lemon/jeruk nipis
    12. Garam
    13. Gula Putih
    14. Penyedap Rasa (saya menggunakan penyedap rasa non msg)
    15. Asem Jawa
    16. Sambal :o
    17. 2 butir kemiri
    18. 2 siung bawang merah
    19. 2 siung bawang putih
    20. 10 buah cabe rawit merah / lombok merah
    21. Garam
    22. Gula merah
    23. Penyedap rasa

    Cara Membuat

    1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu tiriskan.
    2. Ulek bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit,kencur,asem jawa).
    3. Kupas timun putih berukuran besar dan iris-iris.
    4. Siapkan panci berisi air bersih dan rebus sampai mendidih.
    5. Tumis bumbu yang tadi telah dihaluskan, masukan juga daun salam dan serai sampai tercium harum. Masukan sebagian ikan (sisakan 4 potong) sekitar 5 menit lalu matikan api dan pindahkan ikan ke panci yang berisi air mendidih tadi.
    6. Masukan Timun, garam, gula putih, dan penyedap rasa sampai dirasa cukup untuk keseimbangan rasa kuahnya. Tunggu sekitar 20 menit untuk memastikan bahwa ikan telah matang, lalu matikan api dan tiriskan.
    7. Siapkan wajan berisi minyak panas, goreng sisa ikan tadi sampai kering lalu tiriskan.
    8. Sambal : Sangrai (pakai sedikit minyak) bawang merah,bawang putih, kemiri. Ulek semua bahan tersebut masukan cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Lalu setelah sambal diulek goreng sambal dengan sedikit minya dan tiriskan.
    9. Soup Ikan dan ikan goreng siap disantap bersama nasi putih, jangan lupa bubuhkan sambah yang tadi telah dibuat untuk memaksimalkan perpaduan rasa. Selamat menikmati ??



    Itulah tadi Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sop Ikan & Goreng Ikan Mak Beng Bali dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/08/resep-sop-ikan-goreng-ikan-mak-beng-bali.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.