Resep Steamboat kuah tomyum

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Steamboat kuah tomyum
  • Resep Steamboat kuah tomyum oleh Tiwiskitchen ??

    Berikut ini adalah resep Steamboat kuah tomyum. Resep Steamboat kuah tomyum yang dishare oleh Tiwiskitchen ?? bisajadi .



    resep makanan Steamboat kuah tomyum


    Resep Steamboat kuah tomyum


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 3 liter air
    2. 250 gr udang besar
    3. 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
    4. 1 bagian utuh dada ayam fillet
    5. 1/2 kg cumi
    6. 1 ikat pokcoy
    7. 6 lembar sawi putih
    8. 1 bungkus (6 pc) jagung muda (janten)
    9. 1 bungkus jamur enoki
    10. 1 kaleng jamur kancing
    11. 30 bh aneka bakso steamboat
    12. 10 bh cabai merah, belah 2 tanpa putus
    13. 10 bh irisan lengkuas
    14. 2 cm jahe, iris
    15. 3 batang sereh, geprek n potong 3
    16. 10 lembar daun jeruk purut
    17. 1 bh kincung (kecombrang) belah 6 : bisa di skip apabila tidak suka
    18. 3 sdm adabi tomyum paste
    19. 4 sdt thai boy tomyum paste
    20. 1/2 botol cabe bubuk (me: merk koepoe-koepoe)
    21. secukupnya gula
    22. secukupnya garam
    23. 7 sdm kecap ikan
    24. minyak goreng secukupnya untuk menumis

    Cara Membuat

    1. Kaldu : Bersihkan udang dari kulit n kepalanya, kemudian sisihkan kulit n kepalanya yg telah di cuci bersih. Panaskan minyak goreng dlm panci untuk menumis kulit n kepala udang. Setelah berubah warna dan wangi.. tambahkan 3 liter air.. biarkan mendidih.. setelah agak berkurang air nya sedikit.. saring kaldu agar terpisah dr kulit n kepala udang.
    2. Setelah di saring.. masak kaldu kembali, kemudian tambahkan lengkuas, jahe, cabai, daun jeruk, sereh, cabai bubuk, kecombrang / kincung, kecap ikan, pasta tomyum adabi n thai boy, aduk rata kemudian cicip. Tambahkan garam n gula sesuai selera agar seimbang.
    3. Sembari menunggu kaldu tereduksi.. agar kaldu lebih mantap. siapkan bahan isian steamboat, Iris memanjang daging sapi tipis2 agar cepat matang saat direbus dlm kuah kaldu. Iris memanjang dada ayam. Potong2 cumi. buang kotoran pd punggung udang. Jagung muda belah 2. Potong2 sawi putih. Dan buang batang pangkal pokcoy. Belah2 aneka bakso2an steamboat. Belah 2 atau 3 jamur kancing. Bersihkan jamur enoki dan buang akarnya.
    4. Setelah kuah agak tereduksi dan rasa sudah pas.. n mendidih.. pisahkan isian bumbu2 tersebut dr kaldu, agar ketika memulai memasukkan berbagai macam isian steamboat tidak akan termakan.
    5. Kemudian.. masukkan isian steamboat ke dlm kaldu, mulai dr daging.. biarkan daging matang.. kemudian tambahkan bahan yg lain.
    6. Hidangkan diatas kompor gas portable.. agar lebih nikmat n seru saat memasaknya. Nikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.



    Demikianlah Resep Steamboat kuah tomyum, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Steamboat kuah tomyum diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Steamboat kuah tomyum diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Steamboat kuah tomyum dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/08/resep-steamboat-kuah-tomyum.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.