Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan
  • Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan oleh diana az

    Inilah resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan. Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan yang ditulis diana az dapat disajikan 6 porsi.



    gambar untuk cara membuat Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan


    Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan


    Porsi: 6 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 buah tongkol/bunga pisang
    2. 3 buah pisang kepok mengkal
    3. 1 buah keladi talas atau singkong (ukuran sedang)
    4. 1 ikat kangkung (dipotong-potong)
    5. 1 ikat daun supan-supan (abaikan jika sulit dicari)
    6. 1 batang serai (dimemarkan)
    7. 2 lembar daun salam
    8. 4 buah belimbing wuluh (bisa diganti dgn asam jawa 1 sdt)
    9. 1000 ml santan encer (dari 100 gr kelapa parut)
    10. secukupnya gula pasir
    11. secukupnya garam
    12. secukupnya penyedap rasa (jika suka)
    13. Bumbu Halus :
    14. 5 butir bawang merah
    15. 3 siung bawang putih
    16. 5 butir kemiri
    17. 1/2 bungkus terasi (saya pakai merk ABC)

    Cara Membuat

    1. Siapkan bahan sayurannya dulu (minus 'daun supan-supan'). Tongkol/bunga pisang sudah dibuang kelopak merah hingga tinggal berwarna putihnya saja. Keladi sudah dibersihkan beserta batangnya (mengupasnya jangan sambil dicuci dan jgn dicuci dulu).
    2. Potong2 tongkol/bunga pisang membulat setebal 1 cm lalu potong kembali kecil-kecil. Kemudian rebus hingga setengah matang, tiriskan.
    3. Kupas pisang mengkal, untuk menghindari getahnya, mengupasnya sambil direndam dalam air, belah dulu kulitnya pakai pisau baru dibuka dgn tangan, cuci bersih. Kemudian iris serong setebal 1 cm. Rendam dulu di dalam air bersih.
    4. Rendam keladi serta batangnya dalam air asam jawa (asamnya agak banyakan) gunanya untuk menghilangkan rasa gatal pd keladi. Diamkan sesaat. Baru di bilas sampai bersih. Tiriskan.
    5. Didihkan air secukupnya, masukkan keladi, rebus setengah matang. Lalu masukkan batang keladi, rebus keduanya hingga cukup matang. Angkat, tiriskan (buang air rebusannya). Jika pakai singkong bisa langsung ditambahkan santan dll.
    6. Saatnya mengolah sayur : didihkan santan, masukkan keladi, batang keladi, bunga/tongkol pisang serta pisang mengkal.
    7. Masukkan bumbu halus, serai dan daun salam. Beri bumbu gula, garam dkk. Rebus hingga mendidih.
    8. Masukkan kangkung serta daun supan-supan (jika pakai). Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat.



    Itulah tadi Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan, Harapan kami berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Gangan Karuh khas Kalimantan Selatan dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/09/resep-gangan-karuh-khas-kalimantan.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.