Resep Siomay oleh Agnes Akmal
Berikut ini adalah resep masakan Siomay. Resep Siomay yang dishare oleh Agnes Akmal dapat disajikan .
Resep Siomay
Porsi:
Bahan-bahan
- 400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gr udang, haluskan
- 125 gr tepung kanji
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur
- 3 butir putih telur
- secukupnya garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak
- secukupnya air es
- bahan pelengkap:
- 5-10 buah tahu isi adonan ikan
- 5-10 buah Pare isi adonan ikan
- 5-10 buah kentang rebus
- 5-10 butir telur rebus
- 5-10 buah kol rebus, lipat seperti amplop
- 1 buah jeruk limau
- sesuai selera kecap manis
- saus kacang:
- 300 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya minyak untuk menumis
- secukupnya air (sesuai derajat kekentalan)
- bumbu halus saus kacang :
- 2 buah cabe merah kukus
- 5 buah cabe rawit
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- secukupnya garam
Langkah
-
Campur adonan ikan dan udang. Aduk rata. Tambahkan telur dan putih telur, aduk rata.
-
Masukkan tepung kanji aduk lagi pelan2 sampe rata. Tambahkan bawang putih, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan minyak. Aduk rata
-
Tambahkan air es secukupnya (sekitar 250 ml kalau kurang tambah lagi) sampe membentuk adonan yang kental seperti bubur (seperti kalau membikin pentol baso). Biasanya kalau sedang mengisi adonan lama, adonan menjadi keras karena kena udara. Boleh ditambahkan lagi sedikit air dan sedikit garam
-
Tes dulu sedikit adonan dalam kukusan untuk mengetahui kurang bumbu apa...masukkan adonan ke dalam tahu yang dibelah tengahnya & pada paria yang sudah dibuang isi.
-
Masukkan sisa adonan ikan ke dalam cucing kue talam yang sudah dioles sedikit minyak. Beri parutan wortel sedikit sebagai variasi warna. Kukus dalam dandang yang dialas daun pisang sekitar 15 menit sampai matang.
-
Saus kacang : panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai wangi. Masukkan blenderan kacang, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan gula merah. Aduk-aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kental dan mengeluarkan minyak sambil terus diaduk. Tambahkan air asam. Kalo belum mengeluarkan minyak, tambahkan lagi airnya dan lanjutkan memasak.
Demikianlah Resep Siomay, Semoga saja dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Siomay diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Siomay Kiriman dari Agnes Akmal diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Siomay Kiriman dari Agnes Akmal dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/10/resep-siomay-kiriman-dari-agnes-akmal.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.