Resep Soto betawi oleh ratna san
Inilah resep cara membuat Soto betawi. Resep Soto betawi yang dibuat oleh ratna san dapat disajikan Untuk 5 porsi.
Resep Soto betawi
Porsi: Untuk 5 porsi
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
- 2 liter susu cair (saya menggunakan 250 ml susu UHT + air)
- 1 butir tomat, potong dadu
- 3 butir kentang, siangi belah 4 dan goreng setengah kering. Potong-potong sesuai selera
- 2 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan
- 1 batang seledri, rajang halus untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai di pipihkan
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 butir kembang lawang
- 3/4 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- Pelengkap:
- Sambal kacang (bahan dihaluskan) :
- 100 gram kacang tanah goreng dihaluskan,
- 5 buah cabai merah keriting +
- 3 buah cabai rawit merah
- sesuai selera Emping melinjo goreng (optional)
- secukupnya Kerupuk (optional)
- sesuai selera Acar wortel dan ketimun
- sesuai selera Bawang merah goreng
Langkah
Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
Siapkan panci, masukkan 2 liter air, daging sapi, bumbu tumisan, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, gula, garam. Rebus hingga daging empuk. Matikan api kompor. Angkat daging, goreng sebentar hingga setengah kering di minyak panas (hati-hati saat menggoreng karena minyak berloncatan). Angkat, tiriskan dan potong-potong seusai selera, sisihkan.
Ambil 200 ml air kaldu, tambahkan 3 sendok makan susu bubuk, aduk hingga rata dan bebas gumpalan. Tuangkan susu ke dalam kuah panci berisi kaldu daging. Tambahkan air ke dalam panci hingga air dalam panci menjadi sebanyak 2 liter (sebagian air menguap ketika merebus daging). Tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga kuah mendidih, aduk-aduk agar susu tidak pecah. Cicipi rasanya dan matikan api kompor.
Membuat sambal kacang: Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, tumis cabai halus hingga harum dan berubah warnanya menjadi tidak pucat. Masukkan kacang tanah yang dihaluskan ke dalam cabai tumis dan aduk rata. Gunakan sambal kacang sebagai pelengkap saat menikmati soto.
Penyajian : Siapkan mangkuk saji, tata daging goreng, irisan kentang goreng, tomat, siram dengan kuah soto dan taburi permukannya dengan sambal kacang, emping yang diremukkan, dan daun bawang + daun seledri.
Acar wortel dan ketimun (1 butir wortel & 1 butir ketimun potong dadu, 5 buah cabai rawit rajang halus, aduk bersama dengan 2 sendok makan gula pasir, 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan cuka, biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap).
Demikianlah Resep Soto betawi, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Soto betawi diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Soto betawi Kiriman dari ratna san diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Soto betawi Kiriman dari ratna san dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/10/resep-soto-betawi-kiriman-dari-ratna-san.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.