Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??)

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??)
  • Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) oleh Mega Yuwana

    Inilah cara memasak Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??). Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) yang dishare oleh Mega Yuwana bisa menjadi 20 tusuk.



    bahan dan cara membuat Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??)


    Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??)


    Porsi: 20 tusuk

    Bahan-bahan

    1. bahan sate :
    2. 1 kg ikan tuna segar (ambil dagingnya dikerok dgn sendok)
    3. 1 btr besar telur ayam/kalkun(lebih enak??)
    4. 100 gr tepung terigu (kalau mau agak padat)
    5. santan kental(sy pke kara)
    6. batang serai untuk tusukan sate (geprek dulu)
    7. bumbu halus :
    8. 7 btr bawang merah
    9. 4 btr bawang putih
    10. 4 btr kemiri
    11. 5 btr cabai rawit (kalo suka pedes)
    12. 1 sdt ketumbar
    13. 1/2 sdt merica bubuk
    14. 1 bks kaldu ayam bubuk
    15. 1 cm kunyit
    16. 1 cm jahe
    17. 1 ruas jari lengkuas
    18. 3 lbr daun jeruk (rajang halus)
    19. 1 lbr daun salam (rajang halus)
    20. 1 sdm gula pasir
    21. 1 sdt garam

    Cara Membuat

    1. Lumuri daging tuna yang dikerok dengan air perasan jeruk nipis agar amis untuk beberapa menit
    2. Siapkan bumbu halus. Uleg semua bumbu / blender (menurut sy sih enakan di uleg) kemudian tumis dengan sedikit minyak biarkan hingga baunya wangi kemudian matikan api. Tunggu hingga bumbu agak dingin
    3. Setelah agak dingin.masukan bumbu kedalam daging tuna tadi sambil diaduk menggunakan tangan, masukkan telur dan santan hingga semua tercampur rata
    4. Lihat adonan tersebut kira2 dapat menempel pada tusuk serai apa tidak, bila agak lembek bisa di tambahi tepung agar lebih sedikit padat dan sesuaikan rasanya dengan menambah sedikit garam agar rasa tetep balance
    5. Setelah semua adonan sesuai dengan yang diinginkan teksturnya, lilitkan pada ujung bonggol serai yang sudah di geprek tadi. Biasanya saya buat memanjang sekitar 5-7 cm satenya.
    6. Jika mau langsung dimakan, panaskan teflon atau panggangan dan panggang hingga sate mengeras,wangidan masak itu artinya sate siap dimakan. Bila dibuat stock di kulkas, panggang setengah matang saja lalu masukkan ke wadah kedap udara agar awet simpan di freezer
    7. Sate lilit yang matang siap di nikmati dengan nasi hangat dan sambal kecap.. tapi pakek sambel matah juga enak lho... selera pemirsa sajja??



    Itulah Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??), Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) diatas pada kategori resep berikut ini
               

    Anda sedang membaca Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/11/resep-sate-lilit-tuna-khas-bali.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.