Resep Tape Uli Betawi

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Tape Uli Betawi
  • Resep Tape Uli Betawi oleh Eva Putri

    Berikut ini adalah resep cara membuat Tape Uli Betawi. Resep Tape Uli Betawi yang ditulis Eva Putri cukup untuk .



    gambar untuk resep makanan Tape Uli Betawi


    Resep Tape Uli Betawi


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 500 g Ketan Hitam
    2. 1 keping Ragi tape
    3. 2 sdm Gula pasir
    4. ketan uli (stepnya ada dipostingan sesudah ini)
    5. 500 g ketan putih
    6. 1 btr kelapa parut
    7. Secukupnya garam

    Cara Membuat

    1. Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam (sy 24jam) ktnya c ketan hitam lebih keras dari ketan putih
    2. Alasi kukusan dgn daun pisang dan Kukus sekitar 30' sampai matang, td ragu2..mau pakai kukusan atau rice cooker, krn pertama kali buat jd ikutiin step2nya mb.lien?? bsk2 pake rice cooker aja..setelah matang didinginkan
    3. Siapkan wadah bersih dan kering, sy pakai tuperware alasi daun pisang...taro ketan sedikit beri taburan ragi pakai saringan, terus ketan dan ragi begitu seterusnya hingga habis dan tutup dgn alas daun pisang baru tutup rapat deh
    4. Ketan hitam nya difermentasi selama 3h diletakan ditempat gelap dan lembab, info om google jgn dibuka sebelum 3h biar ga ngerusak fermentasinya (sy taro di dapur dlm otang bawah kompor ?? biar makin gelap n lembab) jadi deh tape ketannya??
    5. Siapkan ketan putih, cuci dan rendam sy 2jam lalu beri garam dan masak di rice cooker hingga setengah matang lalu beri kelapa parut dan garam aduk rata, masak lg hingga matang.
    6. Setelah matang Bejek2/lumatkan agar jd liat, sy pakai daun pisang per 1porsi, jd kl mam tinggal ambil 1 bungkus..siram deh sama tapenya..atau dibakar juga enak, makannya dicocol pakai gula/serundeng????
    7. # NOTE = Tape ketan ini hasilnya ga terlalu lembek, padahal pas buat ketannya msh ky agak keras gt..ky nasi setengah matang, tpnya kurang ada airnya (air yg dihasilkan dari fermentasi kira2 cm ada 2sdm)..saya lbh suka makan lemang/uli jika ada air tapenya..jd begitu jadi tapenya sy beri air panas yg sdh sy aduk dgn gula 3sdm..jd manis dan endes...kl pakai 2sdm menurut sy kurang manis, bsk2 mau coba recook tapi pakai resep mb.marlianimustamin (ada di cookpad juga), pakai air sisa kukusan beras ketan jd hasil tapenya berair gt..
    8. Ini ragi tape yg sy pakai



    Itulah tadi Resep Tape Uli Betawi, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Tape Uli Betawi diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tape Uli Betawi diatas pada kategori resep berikut ini
             

    Anda sedang membaca Resep Tape Uli Betawi dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2018/11/resep-tape-uli-betawi.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.