Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep) Oleh Mega Gusega

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep) Oleh Mega Gusega
  • Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep) oleh Mega Gusega

    Inilah resep masakan Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep). Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep) yang dishare oleh Mega Gusega bisa jadi 4 porsi.



    resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep)


    Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep)


    Porsi: 4 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bahan utk abon daging :
    2. 300 gr daging utk empal
    3. 1 ruas lengkuas digeprak
    4. 1 lbr daun salam
    5. 6 btr kemiri
    6. 3 siung bawang putih
    7. 1 sdm ketumbar bubuk
    8. garam,gula,jinten,totole
    9. Bahan sambal trasi :
    10. 20 bj lombok rawit direbus
    11. trasi,garam,gula
    12. Bahan nasi romi :
    13. 500 gr beras
    14. 1/2 btr kelapa uk.besar
    15. 2 lbr daun salam
    16. 1 bh sereh
    17. 4 lbr daun jeruk
    18. 1 ruas jahe
    19. 2 lbr daun pandan
    20. Dadar telur :
    21. 5 btr telur ayam
    22. 1/4 sdt garam (sesuai selera)
    23. 1 sdm air
    24. Bahan lainnya :
    25. Taoge pendek (taoge utk rawon)

    Langkah

    1. Abon daging : rebus daging hingga 1/2 matang lalu ambil dan diiris tipis2. Masukkan kembali ke kuah daging.Bawang putih, kemiri,garam, gula, jinten dan ketumbar dihaluskan. Mskkan bumbu halus ditamb daun salam dan lengkuas ke kuah daging dan rebus hingga daging empuk. Koreksi rasa.Stlh itu ambil daging satu persatu utk dihaluskan menggunakan cobek kmdn disuwir2 spt abon. Lalu goreng dg api kecil aja hingga kecoklatan. Tiriskan lalu mskkan toples kedap udara.

    2. Sambal trasi : rebus lombok rawit kira2 15 menit. Haluskan lombok rawit, garam, gula dan trasi. Simpan dlm kotak kedap udara.

    3. Nasi romi : beras, santan (sesuai takaran beras masing2), daun salam, daun jeruk purut, sereh, jahe, garam rebus sampai air santan habis. Kl air sdh habis dan nasi msh kelihatan kurang air, tamb air panas aja kmdn aduk. Sisihkan. Ambil dandang lalu isi air dan beri daun pandan dibwh sarangan kmdn tunggu sampai mendidih. Mskkan beras aron tadi kmdn kukus kira2 setengah jam. Daun pandan memang sy taruh dibwh sarangan krn sy gak suka kl nasinya kena daun pandan warnanya jd hijau.

    4. Dadar telur : telur, garam dan air aduk jd satu kmdn dadar diatas teflon tipis2. Lakukan sampai telur habis. Tunggu telur dingin baru diiris tipis2 spt mie.

    5. Kmdn tata nasi, taoge pendek (taoge utk rawon), abon daging, dadar telur, sambal trasi. Lebih nikmat bila disantap hangat2.




    Itulah Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep), Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep) Oleh Mega Gusega diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Nasi Romi (nasi uduk khas sumenep) Oleh Mega Gusega dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/03/resep-nasi-romi-nasi-uduk-khas-sumenep.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.