Resep Kolak, ketan, apem (ruwah) Oleh AyuNovita

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Kolak, ketan, apem (ruwah) Oleh AyuNovita
  • Resep Kolak, ketan, apem (ruwah) oleh AyuNovita

    Inilah resep masakan Kolak, ketan, apem (ruwah). Resep Kolak, ketan, apem (ruwah) yang ditulis AyuNovita bisa jadi .



    gambar untuk resep makanan Kolak, ketan, apem (ruwah)


    Resep Kolak, ketan, apem (ruwah)


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 2 cup lebih ketan putih (cup magic comp)
    2. 1 sisir pisang
    3. 1 buah ubi
    4. 1 buah singkong
    5. 1 butir kelapa
    6. 100 gr tepung beras
    7. Air
    8. secukupnya Gula jawa
    9. Garam, gula pasir
    10. secukupnya Daun pandan
    11. 1 batang kayu manis
    12. 7 butir cengkeh
    13. Sedikit ragi

    Cara Membuat

    1. Parut kelapa.. Terus peras kelapanya (pisahkan santan kental dan encernya)... Saya sengaja parut sendiri.. Sampe ke parut2 hahaha karena ini untuk cinta??

    2. Untuk ketan : setelah dicuci bersih saya memasak ketan menggunakan magic comp dengan santan encer, daun pandan dan garam. Setalah matang tambahkan sedikit santan kental aduk rata.

    3. Kemudian kukus ketan kembali dalam soblok... Tambahin santan kental nya sedikit (sekitar 7 sdm). Kukus kurang lebih 15 menitan/ sampe enak hahahha (nggak jelas instruksinya).

    4. Rebus singkong, ubi dan pisang bersama santan encer, masukan daun pandan, kayu manis dan cengkeh...

    5. Setelah agak empuk masukan gula jawa, sedikit gula pasir dan garam... Kemudian terakhir santan kentalnya.. Masak sampe enak.. (Matang).

    6. Apem: remas pisang (3 buah) bersama gula pasir dan sedikit gula palem... (Sama kelupaan pake ragi dikit)

    7. Tambahkan tepung beras, garam, dan sedikit tepung sagu, aduk Sampai jadi adonan padat. Jangan lupa raginya ya..

    8. Istirahatkan adonan (saya sejam) soalnya sambil bersih2 rumah... Hihi

    9. Hangatkan campuran santal kental dan encel bersama daun pandan... Kemudian setelah itu campurkan pada adonan.

    10. Aduk2 sampai agak setengah encer dan kental (sedang).. Trus saya istirahatkan sebentar. Dan adonan pun jadi mengembang lagi.. Dan berbuih akibat raginya.




    Demikianlah tadi Resep Kolak, ketan, apem (ruwah), Harapan kami bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Kolak, ketan, apem (ruwah) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kolak, ketan, apem (ruwah) Oleh AyuNovita diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Kolak, ketan, apem (ruwah) Oleh AyuNovita dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/04/resep-kolak-ketan-apem-ruwah-oleh.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.