Resep Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula oleh Olivia Astri
Dibawah ini adalah resep memasak Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula. Resep Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula yang dibuat oleh Olivia Astri bisa menjadi 5 porsi.
Resep Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- 150 gr terigu cakra kembar (protein tinggi)
- 3 sdm gula pasir
- 3/4 sdt ragi
- 70 ml air HANGAT KUKU
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt pelembut roti (bisa di skip, atau ganti 1 kutel)
- 1,5 sdm mentega
- sejumput garam
Langkah
Aktifkan ragi. Caranya tuang air hangat dalam gelas, masukkan ragi, aduk rata dan diamkan sampai berbuih. Kurleb 5-10menit
Dalam baskom campur rata terigu, gula pasir dan pelembut roti. Buat lubang di tengahnya, masukin telur n cairan ragi aktif. Aduk rata make sendok. Kalo udah rata, baru ulen pake tangan sampe 1/2 kalis.
Kalo udah 1/2 kalis, masukin mentega n garam. Ulen sampe kalis elastis. Harus sampe kalis yah supaya bagus hasil rotinya.
Jemur adonan roti yg sudah kalis di tempat yg panas. Bagusnya under the ??, di tutup make kain basah supaya adonan ga kering. Jemur selama 1 jam / sampai mengbang 2x lipat
Kalo udah mengembang, kempeskan adonan, ulen sebentar sampe rata. Lalu bentuk dan beri isian sesuai selera. buat pemula, disarankan makee yg simpel aja kayak meses, selai atau keju parut. Ukuran roti disarankan kecil kecil aja, misal @30gr aja, supaya cepat mateng. Kali ini aku bentuk model jamur ?? yang lagi IN. Buatnya make loyang muffin. Kalo mau pake loyang, jangan lupa poles mentega dl. Namanya Bluder. Gue heran juga ngapa namanya bluder. Setau gue bluder itu kue tape ??
Jemur lagi di bawah sinaar matahari kurleb 30menit atau sampe 2x lipat ngemabngnya. Jangan lupa di tutup kain basah lagi.
Adonan roti yg udah ngembang siap untuk di oven. Kalo gue biasanya di poles sisa putih telur, baru di oven. Mau di poles make kutel/madu/susu juga boleh, terserah aja sih. Oia, ngovennya harus dalam suhu rendah yah, jangan panas panas nanti roti kering n gersang. Waktunya juga sebentar. Biasanya gue api 160° 10-15 menit api bawah, 10 mennit api atas.
Ciri ciri roti matang adalah roti berwarna kecoklatan baik di bagian atas dan bawah. Kalo bagian bawah masih putih n agak lembek lengket kayak adonan, berarti blm matang. Bs di oven make api bawah lagi sebentar. Setelah matang, poles bagian atasnya make mentega supaya tetap lembut n shine.
Bikin roti bisa make menteg atau margarine. Kalo make mentega sudah pasti wanginya lebih menggoda iman dan taqwa ??
Dan ini penampakan roti jamur ?? alias bluder isi ceresku.
Itulah tadi Resep Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula, Harapan kami anda menyukainya.Untuk mencari resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula Karya Olivia Astri diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Bluder ?? Roti Manis Bentuk Jamur Untuk Pemula Karya Olivia Astri dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/06/resep-bluder-roti-manis-bentuk-jamur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.