Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi Oleh Lophelyna_Naiiyyaa

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi Oleh Lophelyna_Naiiyyaa
  • Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi oleh Lophelyna_Naiiyyaa

    Berikut ini cara membuat Ayam bakar madu merah dan sambal terasi. Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi yang dishare oleh Lophelyna_Naiiyyaa dapat disajikan 10 porsi.



    bahan dan cara membuat Ayam bakar madu merah dan sambal terasi


    Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi


    Porsi: 10 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 ekor ayam (boleh pake ayam kampung) buang isi perutnya lalu belah bisa juga dipotong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
    2. Bumbu ungkep Haluskan :
    3. 4 siung bawang putih
    4. 1 ruas kunyit
    5. 1 ruas jahe memarkan
    6. 1 batang serai memarkan
    7. 5 lembar daun jeruk yang dicincang
    8. 1 sdm garam
    9. air untuk merebus ayam hingga empuk
    10. Bumbu bakaran (untuk marinasi ayam) :
    11. 50-60 ml kecap manis
    12. 1 sachet saori saus tiram
    13. 3 sdm sari kurma
    14. 3-5 sdm madu
    15. 50 g gula merah dicairkan (hanya jika suka sangat manis)
    16. 4 sdm saos tomat
    17. 5 sdm saos cabai (jika suka pedas bisa ditambahkan cabai giling/ulek)
    18. 3 sdm minyak goreng
    19. Sambal terasi :
    20. 2 siung bawang putih
    21. 5 siung bawang merah
    22. 4 buah cabe merah besar
    23. 50 g cabe rawit (jika kurang /suka pedas bisa ditambah atau dikurangi)
    24. 25 g gula merah
    25. 1 sdm terasi udang
    26. secukupnya garam
    27. minyak untuk menggoreng
    28. Bahan pelengkap:
    29. sesuai selera mentimun, kemangi dan kol untuk lalapan

    Cara Membuat

    1. Cuci bersih ayam lalu ungkep bersama bumbu ungkep selama 30menit atau sampai ayam matang dan empuk. tiriskan

    2. Campur semua bahan marinasi, lumurkan ke ayam, lalu rendam ayam selama minimal 8jam. masukkan kedalam kulkas.

    3. Panggang ayam dengan teflon atau seng panas. saya lebih suka memanggang ayam dengan menggunakan tatakan dandang yang dialasi beberapa lembar daun pisang karena bumbu akan kembali merasuk dengan sempurna selain itu daun pisang menambah rasa dan aroma ayam. jangan menggunakan arang karena bumbu bakar akan menetes dan mengurangi rasa madu yang legit.

    4. Sambal terasi: Goreng semua bahan sampai matang,kecuali bawang putih, gula merah dan garam. blender bersama gula merah dan garam, tunggu hingga agak dingin baru tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya. bawang putih diberikan mentah untuk menambah aroma yang lebih menggigit dari sambal tersebut.

    5. Cuci bersih sayuran dan potong sesuai selera, hidangkan bersama ayam bakar dan sambal terasi. selamat mencoba ^_^




    Demikianlah Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi, Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi Oleh Lophelyna_Naiiyyaa diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Ayam bakar madu merah dan sambal terasi Oleh Lophelyna_Naiiyyaa dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/07/resep-ayam-bakar-madu-merah-dan-sambal.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.