Resep Gulai Iga dan Daging Sapi By Jengtiwi

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Gulai Iga dan Daging Sapi By Jengtiwi
  • Resep Gulai Iga dan Daging Sapi oleh Jengtiwi

    Berikut ini adalah cara membuat Gulai Iga dan Daging Sapi. Resep Gulai Iga dan Daging Sapi yang dishare oleh Jengtiwi dapat disajikan .



    resep masakan Gulai Iga dan Daging Sapi


    Resep Gulai Iga dan Daging Sapi


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 2 kg Iga sapi
    2. 1/2 kg daging sapi, potong agak tebal
    3. 1 buah kelapa tua yang sudah diparut
    4. 13 buah cabai merah besar keriting, direbus
    5. 9 buah cabai merah rawi, direbus
    6. 10 siung bawang putih(ukuran sedang-besar)
    7. 8 siung bawang merah (ukuran sedang-besar)
    8. 7 butir kemiri, goreng dahulu
    9. 2 bungkus bumbu gulai (beli dipenjual rempah-rempah)
    10. 7 lembar daun salam
    11. 5 iris lengkuas(agak tebel), digeprek
    12. 5 lembar daun jeruk purut
    13. 3 batang serai digeprek
    14. 5 ruas jahe ukuran sedang, digeprek
    15. 1 ruas kunyit, dibakar agak gosong, kupas
    16. 1/2 sdt kayu manis bubuk
    17. 5 sdm minyak goreng
    18. 2 buah maggie kotak rasa sapi
    19. secukupnya Garam
    20. secukupnya Merica bubuk
    21. secukupnya Gula jawa
    22. secukupnya Gula pasir
    23. secukupnya penyedap rasa sapi
    24. Bawang merah goreng untuk taburan
    25. Irisan timun untuk acar

    Langkah

    1. Buat bumbu halus: bawang putih, merah, kemiri, kunyit, 2 bungkus bumbu gulai, cabai yg sudah direbus, garam, merica, dan gula pasir. Uleg/blender sampai halus

    2. Rebus iga sapi sampai mendidih lalu buang airnya (biar kuah sedikit bening).

    3. Tambahkan air lagi untuk rebusan kedua. Kira-kira sampai setengah panci dan iga sapi terendam semua. Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Rebus dengan api sedang sampai sedikit empuk (sekitar 30 menit). Lalu masukkan daging sapi.

    4. Blender parutan kelapa dengan air kira-kira setengah wadah blender. Saring dan peras diwadah untuk santan kental. Blender lagi parutan kelapa sebanyak 2 kali dengan air setengah wadah blender untuk santan encer.

    5. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis sampai berubah warna jadi merah tua.

    6. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan iga dan daging sapi. Aduk rata. Diamkan sebentar biar bumbu meresap. Masukkan 2 buah maggie kotak rasa sapi. Aduk lagi.

    7. Masukkan santan encer. Aduk-aduk sampai mendidih.

    8. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih biar santan tidak pecah. Tambahkan air jika perlu (jika santan dirasa terlalu kental). Tunggu sampai mendidih.

    9. Tambahkan garam, gula jawa, merica, gula pasir, 1/2 sdt bubuk kayu manis, dan penyedap rasa sapi sampai dirasa pas. Tunggu sebentar sampai daging empuk.

    10. Sajikan di mangkuk dan taburi bawang merah goreng. Selamat mencoba! :-)




    Itulah tadi Resep Gulai Iga dan Daging Sapi, Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Gulai Iga dan Daging Sapi diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gulai Iga dan Daging Sapi By Jengtiwi diatas pada kategori resep berikut ini
     

    Anda sedang membaca Resep Gulai Iga dan Daging Sapi By Jengtiwi dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/07/resep-gulai-iga-dan-daging-sapi-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.