Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) oleh Hillary Dayu Anjani
Berikut ini cara membuat Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas). Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) yang dibuat oleh Hillary Dayu Anjani cukup untuk 15 porsi.
Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas)
Porsi: 15 porsi
Bahan-bahan
- 7 siung Bawang Putih
- 9 siung Bawang Merah
- 1 buah Bawang Bombay
- 3 buah Cabe Merah Besar
- 2 buah Cabe Hijau Besar
- 2 sdm Terasi
- 2 sdt Lada Hitam
- 2 sdt Ketumbar
- 5 buah Kemiri
- 2 cm Lengkuas
- 2 batang Serai
- segenggam Daun Kunyit
- segenggam Daun Kesum
- secukupnya Garam
- 6 buah Wortel
- 4 buah Ubi Jalar
- 2 buah Gambas
- 2 ikat Kacang Panjang
- 2 ikat Kangkung
- 250 gram Kecambah
- 2 buah Jagung
- 500 gram Daging Sapi
- 250 gram Kacang Tanah
- 500 gram Beras
- 500 gram Kelapa Parut
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
Langkah
Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. Yang gak tau bentuk daun kesum, bisa dilihat digambar ya, daun kesum (kiri) daun kunyit (kanan) hasil (bawah).
Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
Kangkung disiang kemudian dicuci, kecambahnya juga jangan lupa dicuci bersih.
Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.
Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.
Tuangkan sedikit minyak goreng keatas wajan. Aku pake minyak goreng ini, terbuat dari 100% minyak kelapa, warnanya bening kayak air putih, bau minyaknya juga kayak bau kelapa gitu hehe. Tapi pake minyak biasa juga gpp ^.^
Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.
Itulah tadi Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas), Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Karya Hillary Dayu Anjani diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Karya Hillary Dayu Anjani dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/08/resep-bubur-sehat-khas-kalimantan-barat.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.