Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Karya Hillary Dayu Anjani

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Karya Hillary Dayu Anjani
  • Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) oleh Hillary Dayu Anjani

    Berikut ini cara membuat Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas). Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) yang dibuat oleh Hillary Dayu Anjani cukup untuk 15 porsi.



    bahan dan cara membuat Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas)


    Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas)


    Porsi: 15 porsi

    Bahan-bahan

    1. 7 siung Bawang Putih
    2. 9 siung Bawang Merah
    3. 1 buah Bawang Bombay
    4. 3 buah Cabe Merah Besar
    5. 2 buah Cabe Hijau Besar
    6. 2 sdm Terasi
    7. 2 sdt Lada Hitam
    8. 2 sdt Ketumbar
    9. 5 buah Kemiri
    10. 2 cm Lengkuas
    11. 2 batang Serai
    12. segenggam Daun Kunyit
    13. segenggam Daun Kesum
    14. secukupnya Garam
    15. 6 buah Wortel
    16. 4 buah Ubi Jalar
    17. 2 buah Gambas
    18. 2 ikat Kacang Panjang
    19. 2 ikat Kangkung
    20. 250 gram Kecambah
    21. 2 buah Jagung
    22. 500 gram Daging Sapi
    23. 250 gram Kacang Tanah
    24. 500 gram Beras
    25. 500 gram Kelapa Parut
    26. secukupnya Minyak goreng untuk menumis

    Langkah

    1. Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. Yang gak tau bentuk daun kesum, bisa dilihat digambar ya, daun kesum (kiri) daun kunyit (kanan) hasil (bawah).

    2. Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.

    3. Kangkung disiang kemudian dicuci, kecambahnya juga jangan lupa dicuci bersih.

    4. Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.

    5. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.

    6. Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.

    7. Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.

    8. Tuangkan sedikit minyak goreng keatas wajan. Aku pake minyak goreng ini, terbuat dari 100% minyak kelapa, warnanya bening kayak air putih, bau minyaknya juga kayak bau kelapa gitu hehe. Tapi pake minyak biasa juga gpp ^.^

    9. Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.




    Itulah tadi Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas), Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Karya Hillary Dayu Anjani diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bubur Sehat Khas Kalimantan Barat (Bubur Pedas) Karya Hillary Dayu Anjani dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/08/resep-bubur-sehat-khas-kalimantan-barat.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.