Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam Dari Lathifa Ekayani

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam Dari Lathifa Ekayani
  • Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam oleh Lathifa Ekayani

    Inilah cara memasak Mie Goreng Jawa Lada Hitam. Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam yang dibuat oleh Lathifa Ekayani dapat disajikan 6 Porsi.



    gambar untuk resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam


    Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam


    Porsi: 6 Porsi

    Bahan-bahan

    1. 2 bngks mie telur
    2. 5 btg wortel besar
    3. 2 ikat sawi hijau
    4. 1 ikat daun bawang
    5. 1 bks otak otak (optional)
    6. 1 sdm minyak wijen
    7. kaldu jamur / ayam (secukupnya)
    8. Kecap manis (disesuaikan)
    9. Garam (secukupnya)
    10. 1 keping gula merah
    11. 2 sdm ketumbar
    12. 5 lbr daun salam
    13. 5 siung bawang putih besar
    14. 6 siung bawang merah
    15. 1 buah tomat merah besar
    16. 6 butir kemiri
    17. 2 sdm udang kering (bs diganti ebi sesuai selera)
    18. 1 sdm merica (lada putih)
    19. 1 sdm merica hitam bubuk (lada hitam)
    20. Air (secukupnya)
    21. minyak goreng (secukupnya)

    Cara Membuat

    1. Didihkan air dengan daun salam, ketumbar yg tlh dihaluskan, gula merah, garam dan sdkt minyak goreng. Air biasa bs diganti dgn kaldu ayam atau kaldu udang. Kemudian saring dari ampas lalu pisahkan

    2. Rebus mie sampai setengah matang dgn air manis yg sudah disaring tadi. Lalu tiriskan mie sampai tiada air yg menetes (catatan: ditahap ini air jgn dibuang dulu)

    3. Lumuri mie dgn minyak goreng agar tidak melengket satu sama lain, kecap manis sesuai selera, kaldu jamur/kaldu ayam, sdkt garam, lada hitam sesuai selera dan 1sdm minyak wijen, lalu aduk rata, di icip icip sesuai selera. Sisihkan

    4. Cuci bersih sawi, daun bawang dan kupas wortel. Potong wortel memanjang spt korek api, potong sawi dan potong daun bawang 1cm. Sisihkan

    5. Buat bumbu halus dari merica putih, bawang putih dan bawang merah, kemiri,udang kering/ebi,tomat. Sisihkan

    6. Panaskan minyak goreng, potong otak otak lalu goreng sampai matang, angkat dan tiriskan. Kemudian campur otak otak ini pada mie sampai merata.(Bs d ganti sosis,udangatau bakso dsb sbg pelengkap)

    7. Panaskan minyak dgn api kecil lalu masukan bumbu halus mie, dioseng sampai wangi kemudian masukan sayuran dan daun bawang sampai layu. Bumbui sedikit dgn gula,garam dan kaldu jamur lalu diicip. (Catatan: hati hati dgn penambahan garam atau kaldu jamur, karena mie sudah dimbumbui dgn garam dan kaldu jamur)

    8. Tambahkan sedikit air manis tadi untuk mematangkan sayuran dan memperkaya rasa. Didihkan

    9. Masukan mie, lalu matikan kompor ketika ingin mencampur dgn bumbu agar mie tdk gosong

    10. Jika mie sdh tercampur rata dgn bumbu dan sayuran kmudian nyalakan lg kompor, masak sampai matang

    11. Kematangan mie bs disesuaikan, ada yg suka "nyemek" dan ada yg suka kering, kalo ak bikin agak nyemek atau agak basah dikit biar legit. Heheheh




    Demikianlah Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam, Harapan kami berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam Dari Lathifa Ekayani diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Mie Goreng Jawa Lada Hitam Dari Lathifa Ekayani dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/10/resep-mie-goreng-jawa-lada-hitam-dari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.