Resep Sambel Tumpang oleh Martiwi
Berikut ini adalah resep memasak Sambel Tumpang. Resep Sambel Tumpang yang dibuat oleh Martiwi bisa menjadi 10 porsi.
Resep Sambel Tumpang
Porsi: 10 porsi
Bahan-bahan
- 2 buah tempe semangit (tempe yg hampir basi) uk.2x10x20 cm
- 100 gram krecek atau rambak kulit sapi
- 5 butir telur rebus, kupas, belah 2
- 5 buah tahu putih, belah 2
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 500 ml santan kental
- 1 liter air
- 2 ruas kencur
- 1 iris lengkuas tebal 1 cm
- 2 batang daun sereh, geprak
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah serut
- 1/2 sdm gula pasir
- secukupnya garam
- 3 sdm minyak goreng
- ??Pelengkap :
- 10 batang kacang panjang, potong 4 cm, rebus
- 100 gram tauge panjang, rendam air panas 5 menit, tiriskan
- 1 ikat selada air, rebus, tiriskan
- 1 ikat kangkung, rebus, tiriskan
Langkah
-
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, kencur dan garam. Sisihkan.
-
Potong-potong tempe, ulek kasar. Sisihkan.
-
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan sereh sampai harum. Masukkan air, tempe, krecek dan telur. Masak sampai airnya agak susut.
-
Tambahkan tahu, telur, santan, garam, gula merah dan gula pasir, aduk rata, periksa rasanya. Masak sebentar. Angkat
-
Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap sayuran rebus.
Demikianlah Resep Sambel Tumpang, Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Sambel Tumpang diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sambel Tumpang - Martiwi diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Sambel Tumpang - Martiwi dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/10/resep-sambel-tumpang-martiwi.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.