Resep Bika Ambon Ekonomis, berserat hanya dengan 2 telur saja oleh Izza (Han)
Dibawah ini adalah resep cara membuat Bika Ambon Ekonomis, berserat hanya dengan 2 telur saja. Resep Bika Ambon Ekonomis, berserat hanya dengan 2 telur saja yang dishare oleh Izza (Han) cukup untuk .
Resep Bika Ambon Ekonomis, berserat hanya dengan 2 telur saja
Porsi:
Bahan-bahan
- 100 gr Tepung kanji/tapioka
- 50 gr Tepung terigu (aku pake cakra/protein tinggi)
- 100 gr Gula pasir (aku cuma 80 gr)
- 2 butir Telur ayam
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Margarin, dilelehkan
- :::: Bahan Santan ::::
- 275 ml Santan (65 ml santan instan ditambah air hingga dapat 275ml)
- 3 lembar Daun pandan, sobek dan simpulkan
- 2 lembar Daun jeruk
- 1/8 sdt bubuk kunyit
- :::: Bahan Biang ::::
- 50 ml Air
- 1 sdt Ragi instan
- 1 sdt Gula pasir
Cara Membuat
- :::: buat biangnya :::: campur kan semua bahan biang, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit sampai berbuih banyak.
- :::: buat larutan santan :::: sampurkan semua bahan, jerang diatas api, masak sambil diaduk sampai tersisa 200 ml, buang daun jeruk dan daun pandannya. Dinginkan.
- Campur tepung kanji, terigu, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang semua bahan biang dan setengah dari santan. Aduk dengan ballon whisk sampai gula larut dan licin (tidak ada grindil).
- Campurkan sisa santan dengan 2 butir telur. Kocok sampai rata. Kemudian tuangkan semua ke adonan tepung. Aduk kembali sampai rata dan licin.
- Terakhir, masukkan margarin cair, aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam (gak ditutup juga gak papa). Adonan nanti akan mengembang.
- NOTE : kalau aku, adonan yang sudah dicampur margarin, aku tuang ke gelas ukur, baru di istirahatkan 1 jam. Kenapa dituang ke gelas ukur ? Supaya nanti nuang kecetakan-nya gampang.. ??
- Setelah menit ke 45, pan sudah harus di panaskan dengan api kecil. Alasi pan/cetakan dengan seng/plat besi supaya panasnya merata dan gak cepet gosong bawahnya.
- Setelah adonan istirahat 1 jam, adonan pasti mengembang, aduk rata pelan saja. Olesi pan/cetakan dengan margarin tipis-tipis. Tuang adonan setinggi 3/4 bagian atau hampir penuh. Biarkan berproses sampai bagian atasnya kering dan berlubang-lubang.
- Setelah bagian atasnya sudah tidak cair lagi, baru tutup pan-nya sebentar. Bika ambon siap di angkat dari pan/cetakan.
- Tuuh lihat seratnya...??
- 1 resep, jadi 10 pcs dengan snack maker. Kalau punya cetakan kue lumpur yang dalem tu, pasti makin cakep...