Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave)

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave)
  • Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) oleh Yudith

    Berikut ini resep cara membuat Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave). Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) yang dishare oleh Yudith bisa menjadi 4 porsi.



    bahan dan cara membuat Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave)


    Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave)


    Porsi: 4 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 g Ikan gabus
    2. 2 lbr Daun salam
    3. 1 btg Serai, geprek
    4. 4 cm Lengkuas, geprek
    5. 2 lbr Daun jeruk
    6. 1 batang Daun bawang, potong 2 cm -an
    7. 1 buah Tomat merah ukuran sedang
    8. 200 ml Santan
    9. 4 sdm Gula pasir
    10. Secukupnya Cabe rawit utuh
    11. Secukupnya Daun kemangi untuk taburan
    12. 500 ml Air
    13. 1/2-1 sdm Garam
    14. 1 sdt Kaldu instan/kaldu jamur (klo suka)
    15. Bumbu perendam:
    16. 2 siung Bawang putih halus
    17. 1/2 sdt Ketumbar bubuk
    18. 1 bh Jeruk nipis/lemon, peras airnya
    19. Secukupnya Garam
    20. Bumbu lainnya untuk dihaluskan
    21. 6 buah Bawang merah
    22. 3 siung Bawang putih
    23. 2 cm Jahe
    24. 1 ruas besar kunyit, kupas kulit
    25. 1 ruas besar Kencur
    26. 3 butir Kemiri, sangrai
    27. 2 bh Cabe merah
    28. 7 bh Cabe rawit
    29. 1 sdt Terasi masak

    Cara Membuat

    1. Bersihkan ikan gabus. Buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih.
    2. Setelah ditiriskan, lumuri dgn air jeruk nipis, bawang putih dan ketumbar halus serta garam. Biarkan selama 1 jam.
    3. MICROWAVE: Setelah 1 jam, panggang selama 15-20 menit. Angkat. Sisihkan.
    4. Terlebih dulu taruh di wadah tahan panas: bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit. Tutup (ada sedikit lubang). Masak selama 2 menit. Keluarkan dr microwave, lalu haluskan dengan blender bersama kemiri sangrai dan terasi masak.
    5. Masukkan bumbu halus ke dalam wadah tahan panas, tuangkan air, santan, garam, gula halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, cabe rawit utuh, daun bawang, dan potongan tomat. Aduk rata. Lalu taruh kedalamnya ikan gabus. Tata hingga terendam air. Lalu masak selama 20 menit. Keluarkan dari microwave. Lalu tambahkan kaldu instan (kalo suka), aduk rata. Setelah itu, sajikan segera dengan ditaburi daun kemangi.
    6. TANPA MiCROWAVE: Setelah 1 jam, ikan gabus digoreng atau dibakar hingga matang. Angkat. Sisihkan.
    7. Haluskan bumbu terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kencur, jahe, kunyit dan kemiri sangrai.
    8. Lalu bumbu halus ditumis hingga harum bersama terasi. Masukkan juga serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun bawang, tomat dan cabe rawit utuh. Tuangkan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
    9. Masukkan ikan gabus. Tambahkan gula pasir, garam, dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kaldu instan (jika suka). Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan kompor. Angkat. Sajikan dengan ditaburi kemangi.



    Itulah tadi Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave), Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/03/resep-mangut-ikan-gabus-microwave-atau.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.