Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) oleh Yudith
Berikut ini resep cara membuat Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave). Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) yang dishare oleh Yudith bisa menjadi 4 porsi.
Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave)
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 500 g Ikan gabus
- 2 lbr Daun salam
- 1 btg Serai, geprek
- 4 cm Lengkuas, geprek
- 2 lbr Daun jeruk
- 1 batang Daun bawang, potong 2 cm -an
- 1 buah Tomat merah ukuran sedang
- 200 ml Santan
- 4 sdm Gula pasir
- Secukupnya Cabe rawit utuh
- Secukupnya Daun kemangi untuk taburan
- 500 ml Air
- 1/2-1 sdm Garam
- 1 sdt Kaldu instan/kaldu jamur (klo suka)
- Bumbu perendam:
- 2 siung Bawang putih halus
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1 bh Jeruk nipis/lemon, peras airnya
- Secukupnya Garam
- Bumbu lainnya untuk dihaluskan
- 6 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 1 ruas besar kunyit, kupas kulit
- 1 ruas besar Kencur
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 2 bh Cabe merah
- 7 bh Cabe rawit
- 1 sdt Terasi masak
Cara Membuat
- Bersihkan ikan gabus. Buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih.
- Setelah ditiriskan, lumuri dgn air jeruk nipis, bawang putih dan ketumbar halus serta garam. Biarkan selama 1 jam.
- MICROWAVE: Setelah 1 jam, panggang selama 15-20 menit. Angkat. Sisihkan.
- Terlebih dulu taruh di wadah tahan panas: bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit. Tutup (ada sedikit lubang). Masak selama 2 menit. Keluarkan dr microwave, lalu haluskan dengan blender bersama kemiri sangrai dan terasi masak.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wadah tahan panas, tuangkan air, santan, garam, gula halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, cabe rawit utuh, daun bawang, dan potongan tomat. Aduk rata. Lalu taruh kedalamnya ikan gabus. Tata hingga terendam air. Lalu masak selama 20 menit. Keluarkan dari microwave. Lalu tambahkan kaldu instan (kalo suka), aduk rata. Setelah itu, sajikan segera dengan ditaburi daun kemangi.
- TANPA MiCROWAVE: Setelah 1 jam, ikan gabus digoreng atau dibakar hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Haluskan bumbu terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kencur, jahe, kunyit dan kemiri sangrai.
- Lalu bumbu halus ditumis hingga harum bersama terasi. Masukkan juga serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun bawang, tomat dan cabe rawit utuh. Tuangkan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan gabus. Tambahkan gula pasir, garam, dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kaldu instan (jika suka). Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan kompor. Angkat. Sajikan dengan ditaburi kemangi.
Itulah tadi Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave), Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Mangut Ikan Gabus (Microwave atau Tanpa Microwave) dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/03/resep-mangut-ikan-gabus-microwave-atau.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.