Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali
  • Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali oleh Chellagram

    Berikut ini resep cara membuat Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali. Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali yang dibuat oleh Chellagram bisa menjadi 14 tusuk sate.



    gambar untuk resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali


    Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali


    Porsi: 14 tusuk sate

    Bahan-bahan

    1. 250 gr daging ayam giling
    2. 200 gr ikan tenggiri tanpa tulang
    3. 2 sdm santan kelapa cair
    4. 2 lembar daun salam (buang batang)
    5. 7 tangkai serai (bagi 2 menjadi 14 tusuk)
    6. Secukupnya Minyak sayur
    7. Bumbu Halus:
    8. 7 siung bawang merah
    9. 4 siung bawang putih
    10. 2 cm jahe
    11. 2 cm lengkuas
    12. 1 cm kunyit sangrai
    13. 3 bh kemiri sangrai
    14. 1 cm kencur
    15. 1/5 sdt ketumbar
    16. 4 bh cabe merah keriting (buang biji)
    17. 5 lembar daun jeruk (buang batang)
    18. 1 tangkai serai bagian putih
    19. 1 bungkus Masako penyedap rasa
    20. 1 sdt garam
    21. 4 sdt gula pasir
    22. 1/4 sdt lada putih bubuk
    23. Bahan Sambal Matah:
    24. 20 bh cabe rawit merah
    25. 16 bh bawang merah
    26. 2 bh tomat merah ukuran sedang (potong kotak kecil halus)
    27. 2 tangkai batang serai (ambil bagian putihnya buang kulitnya)
    28. 1 sdm garam
    29. 1 sdm gula pasir
    30. 1 sdt bubuk kaldu ayam
    31. 6 lembar daun jeruk (buang tangkai)

    Cara Membuat

    1. Panaskan minyak sayur (saya pakai kelapa sawit) dan tumis daun salam yang dicincang kecil lalu masukkan semua bumbu halus yang sudah diblender, tumis bersamaan sampai wangi. Dinginkan.
    2. Campur daging ayam giling dan ikan diblender halus dengan 3 sdm santan kental beserta bumbu halus, aduk rata menjadi satu adonan di blender.
    3. Bagi adonan yang telah dingin untuk menjadi 14 bagian. Ambil 1 bagian adonan untuk dipipihkan dan dikepalkan padat menjadi satu dengan tangkai serai. Teruskan dengan sisa adonan berikutnya sampai habis.
    4. Olesi teflon griller pan dengan minyak dan pastikan kompor memakai api kecil. Panggang sate bolak balik secara bergantian sampai seluruh bagian matang di setiap sisi.
    5. Masukkan sisa minyak yang masih panas kedalam mangkuk campuran bahan sambal matah dan secara merata aduk semuanya lalu beri perasan jeruk nipis. Kalau minyak kurang banyak, tambahkan minyak yang sudah dipanaskan ke dalam mangkuk sambal matah dan aduk merata. Jika ingin sambal matah awet tahan lama, maka seluruh bahan sambal matah dan minyak bisa ditumis bersamaan sebentar saja.
    6. Hidangan sate lilit ayam bisa disajikan secara terpisah atau bersamaan bersama sambal matah dan disantap bersama nasi. Sisa sambal matah bisa disimpan dalam jar kaca. Silahkan menikmati. ????



    Itulah tadi Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali, Semoga saja berguna untuk anda.Untuk mencari resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/10/resep-sate-lilit-sambal-matah-khas-bali.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.