Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali oleh Chellagram
Berikut ini resep cara membuat Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali. Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali yang dibuat oleh Chellagram bisa menjadi 14 tusuk sate.
Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali
Porsi: 14 tusuk sate
Bahan-bahan
- 250 gr daging ayam giling
- 200 gr ikan tenggiri tanpa tulang
- 2 sdm santan kelapa cair
- 2 lembar daun salam (buang batang)
- 7 tangkai serai (bagi 2 menjadi 14 tusuk)
- Secukupnya Minyak sayur
- Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit sangrai
- 3 bh kemiri sangrai
- 1 cm kencur
- 1/5 sdt ketumbar
- 4 bh cabe merah keriting (buang biji)
- 5 lembar daun jeruk (buang batang)
- 1 tangkai serai bagian putih
- 1 bungkus Masako penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- Bahan Sambal Matah:
- 20 bh cabe rawit merah
- 16 bh bawang merah
- 2 bh tomat merah ukuran sedang (potong kotak kecil halus)
- 2 tangkai batang serai (ambil bagian putihnya buang kulitnya)
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 6 lembar daun jeruk (buang tangkai)
Cara Membuat
- Panaskan minyak sayur (saya pakai kelapa sawit) dan tumis daun salam yang dicincang kecil lalu masukkan semua bumbu halus yang sudah diblender, tumis bersamaan sampai wangi. Dinginkan.
- Campur daging ayam giling dan ikan diblender halus dengan 3 sdm santan kental beserta bumbu halus, aduk rata menjadi satu adonan di blender.
- Bagi adonan yang telah dingin untuk menjadi 14 bagian. Ambil 1 bagian adonan untuk dipipihkan dan dikepalkan padat menjadi satu dengan tangkai serai. Teruskan dengan sisa adonan berikutnya sampai habis.
- Olesi teflon griller pan dengan minyak dan pastikan kompor memakai api kecil. Panggang sate bolak balik secara bergantian sampai seluruh bagian matang di setiap sisi.
- Masukkan sisa minyak yang masih panas kedalam mangkuk campuran bahan sambal matah dan secara merata aduk semuanya lalu beri perasan jeruk nipis. Kalau minyak kurang banyak, tambahkan minyak yang sudah dipanaskan ke dalam mangkuk sambal matah dan aduk merata. Jika ingin sambal matah awet tahan lama, maka seluruh bahan sambal matah dan minyak bisa ditumis bersamaan sebentar saja.
- Hidangan sate lilit ayam bisa disajikan secara terpisah atau bersamaan bersama sambal matah dan disantap bersama nasi. Sisa sambal matah bisa disimpan dalam jar kaca. Silahkan menikmati. ????
Itulah tadi Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali, Semoga saja berguna untuk anda.Untuk mencari resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Sate Lilit Sambal Matah Khas Bali dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2017/10/resep-sate-lilit-sambal-matah-khas-bali.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.