Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal
  • Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal oleh Dian Nurindah

    Berikut ini cara memasak Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal. Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal yang dishare oleh Dian Nurindah bisa menjadi .



    resep lengkap untuk Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal


    Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 500 gr gula pasir
    2. 500 ml air panas
    3. 5 butir telur
    4. 200 ml susu kental manis putih/coklat (aku pake putih)
    5. 150 gr tepung terigu
    6. 150 gr kanji/tapioka/sagu
    7. 1 sdt soda kue/baking soda (resep asli 1/2 sdt)
    8. 1/2 sdt baking powder
    9. 1 sdt vanilli (resep asli ga pake)
    10. 200 gr butter, cairkan (aku pake margarin campur butter)

    Cara Membuat

    1. MEMBUAT KARAMEL: siapkan panci/wajan anti lengket, masukkan gula pasir, panaskan menggunakan api kecil sampai meleleh semuanya. Jangan diaduk ya biar gk menggumpal, kadang goyang2kan aja pancinya (WARNING: dibutuhkan kesabaran ya, jgn kepancing emosi lalu apinya digedein biar cepet leleh. Nanti gosong dan pahit karamelnya????) Setelah meleleh semua.. masukkan air panas perlahan2 aja sampai habis, biarkan mendidih. Sisihkan. (WARNING: jaga jarak ya! Karena kadang bisa muncrat2 jadi hati2)
    2. Pada suatu wadah, ayak tepung terigu, tepung kanji, soda kue, baking powder, dan vanilli.
    3. Di wadah lain, kocok telur dan susu kental manis cukup sampai rata saja. Aku cuma pake hand whisk.
    4. Masukkan ayakan tepung dll tadi bergantian dengan karamel yg sudah dingin. Aduk rata pelaaan2 aja. Terakhir masukkan butter/margarin cair. Aduk rata.
    5. Ini yg sudah tercampur semuanya. Adonan memang bergerindil ya (menurutku wajar kecuali pake mixer nyampurnya) justru kalau terlalu banyak ngaduk nanti overmix.
    6. Saring adonan sambil dihalusin2 pake sendok ya.
    7. Ini adonan sarang semut yg sudah siap.. halus dan tidak bergerindil.
    8. Masukkan ke loyang yg sudah dioles margarin dan tabur terigu. Aku pake loyang tulban diameter 24cm. (Pengalamanku kemarin saat sudah matang cake agak lengket diloyang, mungkin bisa oles margarinnya agak banyakan ya)
    9. Panggang suhu 180'C (aku pake otang set di api sedang) sekitar 45-1jam sampai matang. Sesuaikan oven masing2 ya beda oven beda waktu matangnya. Test tusuk aja pake lidi kalau keluar bersih berarti udah matang. Angkat.




    Demikianlah Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal, Semoga saja berguna untuk anda.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bolu Sarang Semut?? (Caramel Cake) + Tips Antigagal dengan alamat Url: https://nahzila.blogspot.com/2019/01/resep-bolu-sarang-semut-caramel-cake.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.